本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國防部否認棄庫德族不顧 重批土耳其攻擊

最新更新:2019/10/12 12:51

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國國防部今天強烈否認棄敘利亞庫德族盟友於不顧的指控,並表示土耳其軍方在敘利亞東北部的攻擊行動破壞區域穩定,「重重傷害」安卡拉當局與華府的關係。

美國總統川普決定自敘利亞與土耳其邊界撤軍,在華府引發批評聲浪,認為他這麼做是默默「放行」土耳其的攻擊行動。土耳其今天加強攻勢,對庫德族民兵發動空襲和砲擊。

法新社報導,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)警告土耳其,若不停止對庫德族領導的敘利亞民主力量(SDF)所在地區攻擊,恐將面臨「嚴重後果」。這是土耳其9日發動攻擊後,美方目前為止最強硬的聲明。

艾斯培說:「這場行動讓我們的敘利亞民主力量夥伴身處險境,且可能影響伊斯蘭國(IS)監獄營區的維安,並將近一步破壞區域穩定。」

艾斯培也在記者會上反駁說:「沒有人放行土耳其的這場行動,恰恰相反地,我們為了讓土耳其不要展開此次行動,非常努力在各層級遏阻。」

艾斯培與參謀首長聯席會議(JCS)主席麥利(Mark Milley)表示,他們這幾天不斷跟土耳其對口官員交談,要求他們停止行動,但土耳其似乎不會這樣做。麥利說:「我沒有看見他們有打算停止軍事行動的任何表示或警告。」

在麥利這麼說後不久,土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)隨即警告,無論別人怎麼講,他都不會停止攻擊庫德族戰士。

路透社報導,戰事監控團體表示,從9日攻擊開始至今,死亡人數接近100人,包括17位平民、數十名庫德族戰士及土耳其支持的敘利亞反抗軍。而聯合國也表示,有十萬人逃離家園。

庫德族的人民保衛軍(YPG)是敘利亞民主力量戰鬥主力,後者在收復伊斯蘭國掌控領土的陣營中成為美國重要盟友。

敘利亞民主力量目前在敘利亞掌控伊斯蘭國先前建立「哈里發國」的多數領土,而且一直將數以千計伊斯蘭國戰士關在牢內,並看管數以萬計伊斯蘭國戰士眷屬。(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1081012

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱