本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英女王御座致辭 首重10月31日脫歐

最新更新:2019/10/14 21:00
英國女王伊麗莎白二世14日發表「御座致辭」,表示政府的首先要務,就是讓聯合王國於31日離開歐洲聯盟。(圖取自twitter.com/royalfamily)
英國女王伊麗莎白二世14日發表「御座致辭」,表示政府的首先要務,就是讓聯合王國於31日離開歐洲聯盟。(圖取自twitter.com/royalfamily)

(中央社記者戴雅真倫敦14日專電)英國女王伊麗莎白二世今天發表「御座致辭」(Queen's Speech),闡述首相強生政府未來施政重點,不意外地,擺在第一項的是倒數17天的脫歐。

英國國會於8日「關閉議會」(Prorogation)。首相強生(Boris Johnson)9月曾試圖以「關閉議會」讓國會噤聲,讓親歐派議員沒有充裕時間阻擋強生的脫歐計畫,後來被最高法院裁定不合法,議員9月25日重返國會,因此才有這次二度關閉議會。相較於強生原先打算的關閉議會5週,這次僅有6天。

英國國會會期通常是一年,但為了商討脫離歐洲聯盟(EU)對策,英國政府從2017年6月大選以後都不曾關閉議會,因此截至本月8日關閉議會為止,創下839天紀錄,是英國史上最長的會期。第二長的紀錄是2010年至2012年的707天。

女王和兒子查爾斯王子、兒媳卡蜜拉上午一同從白金漢宮乘坐馬車抵達國會,這是93歲的女王第65度發表御座致辭。

儀式開始,英國史上首位女性黑杖傳令官(Black Rod)克拉克(Sarah Clarke)前往下議院,下議院的門在她面前甩上,她敲門3下後獲准進入,傳令下議院議員前往上議院,聆聽御座致辭。黑杖傳令官是女王在上議院的代表,她被關在下議院門外,象徵下議院的獨立自主。

御座致辭的內容並非女王所撰寫,而是由執政保守黨的內閣擬定,經由女王朗讀後,宣告開議。

女王戴上老花眼鏡,闡述強生政府的立法計畫,首先著重的是脫歐。她說:「我的政府的首先要務,就是讓聯合王國於10月31日離開歐洲聯盟。」

女王說:「隨著英國離開歐盟,我的政府將確保英國持續在國際事務、捍衛自身利益及提升自身價值上扮演領頭羊角色。我的政府在解決繁瑣國際安全議題上會持續站在前線。」

強生政府的22項新議案有7項與脫歐後的立法相關,包括訂定漁業、農業、貿易和金融服務的新機制。另有7案與打擊犯罪相關,包括延長重罪者刑期、給予警察更多保護,以及家暴相關立法等,移民相關法案和普及寬頻等民生議題也有所著墨,並提到環境保護,表示要替下一代提升空氣品質與水質、打擊塑膠污染,但卻沒有關於教育的新議案,遭到影子內閣教育大臣芮納(Angela Rayner)批評。

雖然強生政府開出長長的願望清單,但由於保守黨目前在下議院未取得多數,許多計畫可能無法順利立法。(編輯:郭中翰)1081014

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱