本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南韓:以兩韓對話推動北韓與美國關係轉變

最新更新:2019/10/17 16:46

(中央社記者姜遠珍首爾17日專電)南韓統一部今天表示,將透過南北韓對話、相互保障安全以及與相關國家緊密合作,來推動北韓與美國關係的根本性轉變;儘管南韓今年數度向北韓提出各方面交流協商未獲回應。

南韓聯合新聞通訊社報導,統一部在向國會外交統一委員會提交的國政監察報告中表示,將促使南北韓關係、朝鮮半島非核化、北韓與美國關係步入良性循環,推動北韓與美國非核化談判取得實質性進展。

統一部就南北韓關係表示,將呼籲北韓積極履行南韓總統文在寅和北韓國務委員長金正恩去年簽署的「板門店宣言」、「9月平壤宣言」,在重啟雙邊對話的同時,努力使協議落實以取得成果。

分析認為,南韓政府可能透過同時推動南北韓對話和北韓與美國關係轉變,以打破當前僵局。

報導說,就北韓9月初提議舉行北韓與美國工作層協商後多次表示南韓應「排斥外部勢力」、「實現民族自主」一事,統一部重申,南北韓關係與北韓和美國關係是兩回事。

南韓政府3月提議舉行南北韓將軍級軍事會談,5月和9月分別向北韓提議聯合防疫對抗非洲豬瘟和舉行體育交流工作協商,但均未獲回應。

統一部表示,正在為重啟南北韓會談作準備,積極促進雙邊交流合作。

統一部也表示,由於北韓表示拒絕接受世界糧食計劃署(WFP)提供的5萬噸援糧,南韓暫時停止相關的準備工作,但這不影響民間層面的對北韓人道援助。(編輯:郭中翰)1081017

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱