本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印尼:波音737MAX設計缺陷 釀獅航空難

最新更新:2019/10/23 19:27

(中央社雅加達23日綜合外電報導)印尼國家運輸安全委員會(NTSC)今天在最終調查報告簡報中,告訴獅子航空(Lion Air)空難的死者家屬,機械及設計問題導致意外發生。印尼媒體報導,報告最快會在25日發布。

一架獅航波音(Boeing)737 MAX去年10月從雅加達起飛不久,隨即在爪哇海墜機,造成189名乘客及機組人員全數喪命。幾個月後,衣索比亞航空公司(Ethiopian Airlines)波音737 MAX也墜毀,導致機上157人罹難,也讓這款機型在全球遭禁飛。

法新社報導,兩起事故初步調查皆顯示,自動飛行操作系統「操控特性增益系統」(MCAS)讓機師無法控制飛機。關於印尼空難的初步調查,還將矛頭指向廉價航空獅航的安全文化。

路透社報導,報告幻燈片顯示,造成波音新機型墜毀的原因包括,對防失速裝置MCAS系統運作和機師反應的錯誤假設。

根據幻燈片,對單一攻角感測器的仰賴讓MCAS系統更加脆弱,而墜毀飛機的感測器在先前維修過程中就沒有校正好。另外,缺乏墜機情況下系統如何運作的說明書,包括啟動對機師提出失速警告的「自動震桿器」也是肇事原因。

簡報內容也提到,機組人員在飛機手動控制及通訊方面,也面臨多項干擾和「不足」。

波音發言人拒絕對簡報置評,表示「因為當局尚未正式發布報告,現在進行回應對我們來說為時過早」。印尼媒體報導,最終調查報告最快會於25日發布。

在空難中失去丈夫的伊卡(Eka Sulistiawati)在前往參加會議前表示:「我們要聽聽(監管單位)要對報告內容說什麼,希望這會讓案情更明朗。」

波音昨天撤換商用飛機部門總裁兼執行長麥克亞力斯特,這是波音因737 MAX型客機停飛而深陷危機7個月以來,最重大的高層人事異動。兩次墜機已使這家美國航空巨擘付出數十億美元計的代價,並引發各界呼籲改革企業文化,並解決透明度的問題。

一名原告的律師先前表示,波音目前跟11位事故罹難者家屬和解。官司纏身的波音今年稍早也表示,將提供1億美元支援737 Max空難受害家屬和社區。

國際監管機構發布報告表示,美國聯邦航空總署(FAA)缺乏人力和專業知識,因此無法在認證飛機時,對MCAS進行全面評估。(譯者:侯文婷/核稿:陳昱婷)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱