本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

靠貿易戰無法改變中國 美智庫籲川普與友邦合作

最新更新:2019/11/06 11:06
美國前聯邦眾議員、國家亞洲研究局顧問布斯塔尼(圖)5日出席座談會表示,川普政府光靠關稅無法處理中國根本性議題,須靠與友邦合作增加籌碼及壓力。中央社記者徐薇婷華盛頓攝  108年11月6日
美國前聯邦眾議員、國家亞洲研究局顧問布斯塔尼(圖)5日出席座談會表示,川普政府光靠關稅無法處理中國根本性議題,須靠與友邦合作增加籌碼及壓力。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 108年11月6日

(中央社記者徐薇婷華盛頓5日專電)美國智庫報告顯示,美中為貿易戰付出高昂代價,雙方雖可能簽署「保全面子協議」,但要北京在根本結構性議題上讓步的機率仍非常低。報告建議,美方應與友邦合作增加籌碼。

美國智庫「國家亞洲研究局」(The National Bureau of Asian Research)今天舉辦座談會,討論昨天發布的「部分脫離:與中經濟競爭下的美國新策略」特別報告(Partial Disengagement: A New U.S. Strategy for Economic Competition with China)。

國家亞洲研究局表示,報告是多位不同領域專家學者過去18個月密集討論及研究結論的彙集,並由美國前聯邦眾議員、國家亞洲研究局顧問布斯塔尼(Charles Boustany)及美國普林斯頓大學(Princeton University)政治暨國際事務教授范亞倫(Aaron Friedberg)共同撰寫。

報告指出,即使川普政府連續針對多項中國商品加徵關稅,至今仍無法成功脅迫中國接受美方最重要的要求。中國政府近期雖表示願意恢復、擴大購買美國農產品,以換取美方取消加徵關稅,但沒有跡象顯示,北京願意廢除其扭曲市場的貿易及產業政策,例如大量使用政府補貼與竊取智慧財產。

報告進一步分析,由於美中兩國為貿易僵局所付出的代價不斷升高,雙方在未來12個月仍可能因此簽署「某種表面、為保全面子的協議」,不過要北京在根本結構性議題上做出有意義的讓步,機率仍非常低。

報告並指出,美國及其他先進工業國家所長期反對的中國政策,不只深刻存在北京的重商及列寧式體制,也體現中共領導人相信「其控制經濟方向的能力,對黨持續掌握政治權力、最終達成宏大戰略目標有其必要性」。

對此,報告提出4項建議。第一,美中關稅戰應停火,以減低美國消費者及製造業者成本;第二,美國應加強防衛措施,降低其對監控、破壞行為等的脆弱性,並減緩關鍵科技散播至中國的速度;第三,美國應增加在本土創新、科技及教育產業的投資;第四,美國應增強與友邦的合作、資訊分享,以及貿易與投資關係。

布斯塔尼在座談會上表示,川普政府啟動301條款對中國商品加徵關稅,以試圖利誘北京做出改變,但關稅調越高,美國國內要承受的成本也會相對提高,導致許多農民不停施壓美國國會及行政部門「要對這些關稅做點事」。

布斯塔尼直言,加徵關稅在處理中國根本性議題上,無法有什麼效果,需要聚集更大的籌碼及壓力才行。他建議,美國須與友邦合作,才有辦法真正測試中國到底是否可能改革。(編輯:林憬屏)1081106

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱