本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓僑協會聯合總會成立 高建智促連結政府與僑胞

最新更新:2019/11/09 12:39
僑務委員會副委員長高建智(左2)和駐韓代表唐殿文(左3)8日在首爾見證「韓國華僑協會聯合總會」成立,並與聯合總會會長李寶禮(左1)和監事長高祿陞(右1)合影。中央社記者姜遠珍首爾攝  108年11月8日
僑務委員會副委員長高建智(左2)和駐韓代表唐殿文(左3)8日在首爾見證「韓國華僑協會聯合總會」成立,並與聯合總會會長李寶禮(左1)和監事長高祿陞(右1)合影。中央社記者姜遠珍首爾攝 108年11月8日

(中央社記者姜遠珍首爾8日專電)中華民國僑務委員會副委員長高建智今天在首爾見證「韓國華僑協會聯合總會」成立,敦促總會會長李寶禮積極扮演韓國華僑與台灣政府間的橋樑角色。

為團結僑團凝聚力,謀求旅韓華僑的福利,韓國47個華僑協會代表今天晚間齊聚首爾南山山麓的「東寶城」,舉行「韓國華僑協會聯合總會」創立大會。

會中推舉漢城華僑協會會長李寶禮為「韓國華僑協會聯合總會」會長,忠清道華僑協會聯誼會會長高祿陞為監事長。

李寶禮致詞表示,近幾年來,華僑人口越來越少,現今僅剩有1萬6000多人而已,華僑的力量也已萎縮很多,大家都認為必須有一個較為壯大而有力的華僑聯誼團體來凝聚力量,以謀求僑民的福祉和增進僑社的發展,團結就是力量。

他強調,共同要做的工作雖然很多,首要目標就是儘快將各地協會作業電腦化,早應將戶籍謄本及公文證明統一電腦化;其次是籌劃舉辦全韓華僑聯誼活動等,由大家集思廣益,按部就班一步步向前走。

高建智致詞表示:「我們都知道韓國僑社一向是非常團結,且堅定支持中華民國,他代表政府感謝所有僑領對於僑務及僑教工作的支持與配合。」

他相信未來聯合總會在李寶禮的領導下,會務一定會日漸茁壯發展,台韓友好關係也將更加深化。

高建智這兩天走訪首爾及永登浦地區華僑協會及僑校,聽取僑社前輩的意見與心聲。他說,僑委會將持續廣泛聽取僑社建言,深入了解海外僑胞的需要,作為精進僑務的參考,僑委會團隊務必以有限的預算,發揮最大服務的效益。

駐韓代表唐殿文表示,他從就任以來就希望可以整合全韓各華僑協會資源,服務韓華僑胞,經過今年6月全韓華僑協會代表聯誼座談會及8月籌備委員大會,通過成立韓國華僑協會聯合總會,相信總會的成立可以結合全韓華僑力量,協助僑胞解決相關問題及謀求福利。

此外,部分旅韓華僑因為沒在台灣設戶籍而無法享受與台灣民眾同樣的免簽證待遇一事,高建智表示,為了保障韓華僑胞的入出國權益,僑委會與入出國及移民相關業務主管機關多次協調研商,續由行政院召集相關機關開會研議,決議採「分階分流」方式逐步辦理。

他指出,現階段在無涉修法的情況下,先依「入出國及移民法」規定的「對國家、社會有特殊貢獻,或為國內所需專業人才」辦理,未來將視推動情形逐步擴大適用,以利韓華僑胞入境、適用免簽等。(編輯:周永捷)1081108

僑務委員會副委員長高建智(右3)在駐韓代表處僑務組長呂素珍(左2)陪同下,8日訪問漢城華僑中學,並由漢城僑中理事長譚紹榮(右2)和校長于植盛(左3)等人接待參觀前清名將吳武壯公祠。中央社記者姜遠珍首爾攝  108年11月8日
僑務委員會副委員長高建智(右3)在駐韓代表處僑務組長呂素珍(左2)陪同下,8日訪問漢城華僑中學,並由漢城僑中理事長譚紹榮(右2)和校長于植盛(左3)等人接待參觀前清名將吳武壯公祠。中央社記者姜遠珍首爾攝 108年11月8日
僑務委員會副委員長高建智(左2)8日在首爾訪問僑胞卡海外特約商店。中央社記者姜遠珍首爾攝  108年11月8日
僑務委員會副委員長高建智(左2)8日在首爾訪問僑胞卡海外特約商店。中央社記者姜遠珍首爾攝 108年11月8日
僑務委員會副委員長高建智(左)8日下午走訪漢城華僑小學,在駐韓代表唐殿文(中)的見證下,代表僑務委員長吳新興向學校董事長吳學彬(右)贈送校慶賀匾。中央社記者姜遠珍首爾攝  108年11月8日
僑務委員會副委員長高建智(左)8日下午走訪漢城華僑小學,在駐韓代表唐殿文(中)的見證下,代表僑務委員長吳新興向學校董事長吳學彬(右)贈送校慶賀匾。中央社記者姜遠珍首爾攝 108年11月8日
僑務委員會副委員長高建智(左2)和駐韓代表唐殿文(右1)8日在漢城華僑協會會長李寶禮(右2)陪同下參觀漢城華僑協會電子戶籍謄本作業。中央社記者姜遠珍首爾攝  108年11月8日
僑務委員會副委員長高建智(左2)和駐韓代表唐殿文(右1)8日在漢城華僑協會會長李寶禮(右2)陪同下參觀漢城華僑協會電子戶籍謄本作業。中央社記者姜遠珍首爾攝 108年11月8日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱