本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

神秘疾病侵襲 加勒比海珊瑚礁群拉警報

最新更新:2019/11/12 21:42

(中央社墨西哥坎昆12日綜合外電報導)加勒比海地區中美洲珊瑚礁的紅、黃和紫色珊瑚原本極為美麗,如今卻變為病態的白色,研究人員正拚命研究,希望瞭解和對抗殺死當地珊瑚的神秘疾病。

短短一年多來,墨西哥加勒比海地區的珊瑚因為遭到一種罕為人知「石珊瑚組織損失症」(SCTLD)侵襲,已經損失30%。這種疾病會造成珊瑚鈣化和死亡。

專家警告,這種疾病可能造成大部分中美洲珊瑚礁(Mesoamerican Reef)死亡。這處龐大的弧狀珊瑚礁群範圍廣達超過1000公里,為墨西哥、貝里斯、瓜地馬拉和宏都拉斯等國家共有。

SCTLD已使這個地區陷入困境,這種疾病可能摧毀環礁地區民眾賴以為生的觀光產業。中美洲珊瑚礁是僅次於澳洲大堡礁的世界第2大珊瑚礁。

科學家說,事實上旅遊業太發達非常有可能讓問題火上加油。

SCTLD自2014年即感染美國佛羅里達州外海的珊瑚,去年7月首度在墨西哥加勒比海地區發現,靠近珊瑚礁群北端。

環保組織「健康珊瑚礁、健康人民」(Healthy Reefs for Healthy People)表示,後來SCTLD向南擴散400公里,來到貝里斯,所造成珊瑚的損失超過這個地區過去40年的損失。

「健康珊瑚礁、健康人民」在墨西哥的協調人員蘇鐸(Melina Soto)說,SCTLD只需幾週時間,就可以殺死需要花費數十年生長起來的珊瑚組織。

蘇鐸告訴法新社:「如果以這種速度繼續下去,這個生態系統將會在未來的5到10年內崩潰。」(譯者:林沂鋒/核稿:林治平)1081112

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱