本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吹哨人舉報不法 紐時:川普放行對烏軍援時就知

最新更新:2019/11/27 14:04

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)根據兩名熟知內情的消息人士所言,美國總統川普9月放行對烏克蘭軍援時,便獲悉有吹哨人舉報他試圖施壓烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)。

「紐約時報」報導,消息人士說,白宮律師團8月底告知川普有關吹哨人的投訴,說他們正試圖確認法律是否要求將其交給國會。

彈劾調查人員嚴審的兩個關鍵點,包括川普9月初決定放行3.91億美元的對烏克蘭軍援,以及他在差不多時間對一名關鍵大使否認與基輔有「交換條件」。而川普獲悉吹哨人舉報的消息曝光,可能揭露他當時的想法。

川普在面臨來自國會兩黨的壓力之下,放行對烏克蘭軍援。最新曝光的時間細節顯示,川普當時便知有吹哨者指控他扣住軍援,並藉此施壓烏國新總統澤倫斯基,要澤倫斯基展開有利於他連任總統的多項調查。

身為中央情報局(CIA)官員的吹哨者今年8月中向監督美國情報機構的督察長提出申訴,指川普在7月25日的電話中施壓澤倫斯基,而川普當時已凍結對烏克蘭政府的援助。川普要求澤倫斯基「幫我們一個忙」,接著提出要烏克蘭調查其政敵拜登的黑歷史,這番爆料震驚白宮,幕僚紛紛向吹哨人表達關切。

白宮拒絕置評。

目前並不清楚白宮律師團向川普透露了多少吹哨人投訴的細節。紐時9月報導,白宮顧問西波隆(Pat Cipollone)和艾森柏格(John Eisenberg)8月便知有吹哨人提出申訴,但先前未報導川普是何時及如何得知相關消息等細節。

川普在得知吹哨人舉報過後幾天,與威斯康辛州共和黨籍聯邦參議員強生(Ron Johnson)談到扣住軍援一事。強生尋求川普同意在即將於烏克蘭舉行的會議上告訴澤倫斯基,川普決定發放這筆援助。

強生說,川普回應他還沒準備好。他說,他稍後在電話中問道這筆軍援是否與總統希望烏克蘭採取若干行動有關。

強生本月在致眾院共和黨人的信中說,「川普總統毫不猶豫,立即否認這類安排的存在」,還說川普勃然大怒並開始咒罵。

強生說,川普表示「絕無可能,我永遠不會那麼做」,還質問這話是從何人口中說出。(譯者:劉文瑜/核稿:陳昱婷)1081127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族