本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國力勸無用 葡萄牙不排除採用華為5G網路

最新更新:2019/12/06 09:13

(中央社里斯本5日綜合外電報導)葡萄牙高層官員今天告訴美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),葡萄牙將不排除採用中國企業新一代5G無線網路技術,包括華為。

美聯社報導,美國力勸盟友應避免讓中國華為公司競標提供硬體給營運商建設新5G極速網路,葡萄牙是最新一個不聽勸的歐洲聯盟國家。

其他歐盟國家,包括重要市場德國和英國,也已拒絕配合美國要求封鎖華為,不過他們尚未做出最後決定。匈牙利上個月宣布華為將參與建設國內5G無線網路。

蓬佩奧在與葡萄牙外交部長席瓦(Augusto Santos Silva)的聯合記者會上警告,中國政府「將會二話不說地」利用華為當作後門取得敏感資料。

他表示,每個國家必須對於這類事件有自己的決斷。

蓬佩奧說:「然而我們過去這幾年來,試圖讓我們在世界各地的盟友明白隨之而來的風險。」

席瓦表示,5G營運商競標案將依據葡萄牙和歐盟嚴格的規範來評估。葡萄牙最大電信業者Altice Portugal去年與華為合作發展5G技術,準備2020年推出服務。

席瓦還說歡迎所有外資。葡萄牙是歐盟一員,也是北大西洋公約組織(NATO)較小的會員國,非常希望吸引投資人。中國企業在葡萄牙的能源、銀行及保險業早已擁有重要資產。

席瓦指出,位於希尼斯(Sines)的葡萄牙最大大西洋深水港一座貨櫃碼頭公開招標很快會展開,中國料出高價,但席瓦說,他希望美國企業也能競標。(譯者:盧映孜/核稿:徐睿承)1081206

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱