本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南韓擬透過世衛組織 提供北韓500萬美元援助

最新更新:2019/12/06 16:33

(中央社記者姜遠珍首爾6日專電)南韓政府今天舉行第309次南北(韓)交流合作促進協議會會議,並審議通過向世界衛生組織「北韓母子保健援助計畫」提供500萬美元方案,相關預算將從南北合作基金中撥用。

南韓聯合新聞通訊社指出,這筆款項將用於評估北韓產科兒科醫院及醫科學院進行醫療教育培訓,以及應急所需的手術裝備等。

南韓統一部表示,世衛組織一直與南韓政府討論重啟2014年停擺的這項計畫,並已與北韓充分討論相關事宜。南韓政府將儘早辦理相關程序,期待這個專案能降低北韓嬰幼兒和產婦死亡率。

報導指出,據聯合國兒童基金會(UNICEF)2017年發布的資料顯示,北韓不滿5歲兒童死亡率為千分之5,達到南韓的近5倍。2015年世衛組織發布的統計也顯示,每10萬名北韓婦女就有82人因妊娠病死於孕產期,這個數據是南韓的7倍多。

這是文在寅政府成立以來第3次透過國際組織有意向北韓提供援助。2017年9月,南韓政府透過世界糧食計畫署(WFP)和聯合國兒童基金會,為援助北韓嬰幼兒和孕婦等弱勢群體的計畫提供800萬美元,今年交付這筆款項。今年6月南韓政府透過世界糧食計畫署向北韓提供5萬噸大米,並匯款約1177萬美元,但是北韓拒絕接受南韓的援助。

部分觀點質疑在北韓加劇軍事緊張的情況下,予以援助並不妥當。對此,南韓統一部則表示,政府堅持對北韓人道主義援助與政治無關的基本立場,明年仍將穩步推進對北韓援助計畫。(編輯:陳惠珍)1081206

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱