本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本仁醫中村哲返鄉 旅日阿富汗人機場迎靈

最新更新:2019/12/09 11:48

(中央社東京9日綜合外電報導)日本仁醫中村哲日前在阿富汗遭槍殺,遺體在日本時間今天上午10時過後,降落老家九州福岡市福岡機場,許多旅日阿富汗人都到機場迎靈,拉起「很抱歉不能保護您」的布條。

日本放送協會(NHK)報導,73歲的中村身為福岡市非政府組織白夏瓦會(Peshwar Kai)當地代表,長年在阿富汗從事人道援助與重建工作,4日在阿富汗東部南加哈省(Nangarhar)查拉拉巴市(Jalalabad)搭車移動時,遭不明人士槍擊身亡。

在中村搭乘的航機尚未抵達福岡機場前,數十位旅居日本的阿富汗人聚集在能看到跑道的機場展望台,手持中村照片、日本與阿富汗國旗及布條等,等待中村返鄉。

布條上寫著「很抱歉不能保護您」、「您是我們的英雄」、「願您安息」等文字。

其中一名阿富汗男子說,中村醫師真的辛苦了,「言語無法表達我內心深深的哀傷」,相信就算中村到了天國,也一定會一直鼓勵著他們。

男子說,在此向中村獻上由衷的感謝之意,也祈願中村安息;中村是阿富汗與日本的驕傲,「真的非常感謝」。

另一名阿富汗男子說,要向中村家人表達慰問之意,中村的離世是難以衡量的損失,無法原諒攻擊手無寸鐵的中村的行為;中村為阿富汗奉獻了超過30年的人生,「請接受我們由衷感謝之意」。

中村妻女在事發後趕赴阿富汗,並在8日傍晚陪同中村遺體返抵日本成田機場。

稍微停留一晚後,中村遺體上午在家人陪同下,搭乘從東京羽田機場飛往故鄉福岡市的航班,上午10時過後降落在福岡機場。

當包覆白布、上方放置花束的中村靈柩被移出客機時,在場航空公司相關人士等全部深深鞠躬。

日本警方認定中村遭槍擊案適用日本刑法「國外犯」規定,將持續調查死因等。

白夏瓦會人士表示,中村告別式將於11日下午在福岡市中央區的殯儀館舉行。

白夏瓦會會長村上優說,從某種意義上來說,中村今天回家令人安心了,「終於能回來了」。

談到為阿富汗的人道援助與重建工作鞠躬盡瘁、死而後已的中村,村上說,目前只能用「悲傷」兩字來形容,中村離世是事實,內心充滿失落感。

村上說,將繼續中村一直以來的志業,繼承中村所希望的一切活動。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1081209

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱