本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
紐西蘭火山爆發死傷慘
紐西蘭白島12月9日火山爆發造成16人死亡、2人下落不明及26人輕重傷,總理阿爾登12月16日表示,官方調查事故原委可能得耗時一年,若查有不法最高可處有期徒刑5年。(圖取自推特)
紐西蘭火山爆發死傷慘

紐西蘭白島火山爆發恐13死 總理:悲痛難以言喻

最新更新:2019/12/10 13:40
紐西蘭熱門觀光景點白島9日火山爆發,據信奪走13條人命。(圖取自twitter.com/sch)
紐西蘭熱門觀光景點白島9日火山爆發,據信奪走13條人命。(圖取自twitter.com/sch)

(中央社紐西蘭華卡塔尼10日綜合外電報導)紐西蘭熱門觀光景點白島(White Island)火山爆發,據信奪走13條人命,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天說她感到「難以言喻的悲痛」。

法新社報導,白島昨天爆發,阿爾登證實有5人死亡,另有8人依舊下落不明。空中偵察機連夜搜索,沒有發現生命跡象,找到失蹤者生還的希望渺茫。

阿爾登在記者會上說:「今早的重心是放在尋人,以及確保警方可以安全完成任務。」

火山爆發時待在白島的人,包括來自澳洲、美國、英國、中國與馬來西亞的觀光客,還有紐西蘭嚮導。

阿爾登說:「對於有親朋好友罹難或失蹤的人,我們跟你們一樣,同樣感到難以言喻的悲痛與哀傷。」

她說:「你們的親人與接待你們的紐西蘭人同在,我們跟你們一樣感到難過。」

阿爾登特別提到同情「我們的澳洲家人」,而澳洲總理莫里森(Scott Morrison)提醒國人做好心理準備,迎接「非常難熬的一天」。

莫里森說,5名死者中恐有3人是澳洲人,而且還有8名澳洲人下落不明。

他表示:「單純美好又歡樂無比的時光,頓時被火山噴發的慘狀給打斷。」他在雪梨告訴記者:「對於有親人發生這個可怕悲劇的眾多澳洲家庭來說,這一天將非常、非常難熬。」

目前共有31人因為不同傷勢住院,其中包括13名澳洲人,有些人因為嚴重灼傷而情況危急。

由於擔憂火山可能再度噴發、釋放有毒氣體與讓人窒息的火山灰,搜尋遺體的行動一再受阻。

警方發言人博德(Bruce Bird)說:「我們只會在確認我們的人員可以安全執行任務,才會登島。」他說,一架直升機在此區搜索了45分鐘,看看是否有人仍生還,但沒有找到任何跡象。

來自美國舊金山(San Francisco)的工程經理雪德(Michael Schade)在爆發前幾分鐘離開白島,他把自己在船上拍攝的戲劇性爆發畫面上傳至網路。可以看到煙塵一開始包圍火山口頂端,幾分鐘後就吞沒整座島嶼。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1081210

位於紐西蘭北島東方海面的熱門觀光景點白島(紅點處)火山9日爆發。(圖取自Google地圖google.com/maps)
位於紐西蘭北島東方海面的熱門觀光景點白島(紅點處)火山9日爆發。(圖取自Google地圖google.com/maps)
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱