本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
紐西蘭火山爆發死傷慘
紐西蘭白島12月9日火山爆發造成16人死亡、2人下落不明及26人輕重傷,總理阿爾登12月16日表示,官方調查事故原委可能得耗時一年,若查有不法最高可處有期徒刑5年。(圖取自推特)
紐西蘭火山爆發死傷慘

紐西蘭景點白島火山爆發 至少5死20傷數人失蹤[影]

最新更新:2019/12/09 19:11
位於紐西蘭北島東方海面的熱門觀光景點白島火山9日爆發,火山灰直衝天際數千公尺。(圖取自twitter.com/geonet)
位於紐西蘭北島東方海面的熱門觀光景點白島火山9日爆發,火山灰直衝天際數千公尺。(圖取自twitter.com/geonet)

(中央社威靈頓9日綜合外電報導)位於紐西蘭北島東方海面的熱門觀光景點白島(White Island)火山今天爆發,火山灰直衝天際數千公尺。警方表示,目前已有至少5人死亡、20人受傷,還有數人下落不明。

路透社報導,警方表示,死亡人數恐怕還會增加。

警方稍早表示,白島火山在下午2時11分(台灣時間9時11分)左右爆發後,共有23人從島上脫困。據信獲救人士包括郵輪海洋贊禮號(Ovation of the Seas)的觀光客。

恐怕約有50人一直待在火山附近,火山爆發前幾分鐘,有數人被看見在火山口附近。

來自美國舊金山(San Francisco)的工程經理雪德(Michael Schade)在爆發前幾分鐘離開白島,他把自己在船上拍攝的戲劇性爆發畫面上傳至網路。可以看到煙塵一開始包圍火山口頂端,幾分鐘後就吞沒整座島嶼。

雪德說:「實在難以置信,我們整團人不到30分鐘前才站在主火山口旁邊。」

白島距離北島(North Island)東海岸約50公里,從北島就可看見濃濃煙塵。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)在記者會上說:「我們知道當時有些遊客在島上或周邊區域,包括紐西蘭人和外國旅客。我知道當時有摯愛在島上或周邊的人會高度關切、憂慮。我可以向他們保證警方正盡全力行動。」

國家緊急事務管理局(National Emergency Management Agency)透過聲明表示,白島附近區域因為這次爆發仍處於危險狀態,一些地區可能會受火山灰落塵影響。

紐西蘭地質與核子科學研究所(GNS Science)也發布聲明指出,這次「短暫爆發」噴出的火山灰高達1萬2000英尺(3658公尺),但目前情勢無升級跡象。

法新社則提到,火山周邊區域可以看見數架直升機和飛機,還有遊船把倖存者帶離白島。

聖約翰救護機構(St.John Ambulance)表示,據信受傷人數多達20人,但醫療團隊還在路上。

根據紐西蘭政府機構GeoNet,白島是紐西蘭最活躍的錐狀火山,山體約70%處於海面下。每年約有1萬人造訪這座火山。(譯者:楊昭彥/ 核稿:陳政一)1081209

位於紐西蘭北島東方海面的熱門觀光景點白島(紅點處)火山9日爆發。(圖取自Google地圖google.com/maps)
位於紐西蘭北島東方海面的熱門觀光景點白島(紅點處)火山9日爆發。(圖取自Google地圖google.com/maps)

紐西蘭白島火山爆發 傳有人員受傷失聯

(中央社威靈頓9日綜合外電報導)紐西蘭白島(White Island)火山今天突然爆發,已傳出有人員受傷。總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示,事發時「現場和附近」有約100人,目前有為數不明的人員失聯。

當局表示,距離北島(North Island)東岸約50公里的白島火山,在當地時間下午2時30分(台北時間上午9時30分)爆發,濃煙和火山碎屑直衝天際。

法新社報導,阿爾登在火山爆發不久後,在威靈頓的記者會上表示:「現在情況瞬息萬變,而當然,我們的心與受到波及的人同在。」

路透社報導,白島南方的華卡塔尼(Whakatane)市長特納(Judy Turner)表示,事發時,現場確實有一組人,但不清楚這些人是在島上還是附近地區,「現場有人員受傷,目前重點是把傷者安全帶回並送醫治療」。

她說,離火山更遠的沿岸地區民眾應不受影響,沒有危險。

紐西蘭國家緊急事故管理署(NEMA)表示:「白島發生中度火山爆發,火山緊鄰的地區列入危險地帶。」

火山動態訊息畫面拍下,超過6人在當地下午2時10分(台北時間上午9時10分)走到附近地區,幾分鐘後火山爆發,影像變黑。

當地市長表示,他當心火山爆發造成人員「傷亡」。(譯者:侯文婷/核稿:蔡佳敏、盧映孜)1081209

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱