本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大屯火山是活火山 專家:台北不會變龐貝城

最新更新:2019/06/08 14:38
屯火山和龜山島被認定為活火山,中研院研究員林正洪表示,因為時空環境已大不相同,現在可透過科學監測提前預警,做好疏散等災害應變工作,台北都會區不會重演龐貝城悲劇。中央社記者劉麗榮台北攝 108年6月8日
屯火山和龜山島被認定為活火山,中研院研究員林正洪表示,因為時空環境已大不相同,現在可透過科學監測提前預警,做好疏散等災害應變工作,台北都會區不會重演龐貝城悲劇。中央社記者劉麗榮台北攝 108年6月8日

(中央社記者劉麗榮台北8日電)大屯火山和龜山島被認定為活火山,中研院研究員林正洪表示,因為時空環境已大不相同,現在可透過科學監測提前預警,做好疏散等災害應變工作,台北都會區不會重演龐貝城悲劇。

台灣鄰國包括日本、菲律賓及印尼都有火山災害,林正洪和研究團隊經長期監測發現,龜山島和大屯火山一樣,都屬於活火山,研究團隊也首次在大油坑地區偵測到類似動物「心跳」現象,平均大約每18分鐘發生一次的重複性地震。

1993年就拿到美國紐約州任色列理工學院(RPI)地球與環境科學系博士,林正洪的研究專長最早是大地構造學、地震學和重力學。2001年12月,他應邀到日本名古屋大學地震與火山研究中心當訪問教授,在日本期間接觸不少火山的觀測研究,回台後,2003年10月到中央研究院地球科學研究所,開始將觸角延伸到火山領域。

林正洪接受中央社記者訪問時表示,地震和火山的本質學能非常雷同,他研究火山也會運用地震觀測的經驗和知識,加上大屯火山可能是活火山的研究,過去做的人不多,心想「這應該是一個很吸引人的研究方向」。

開始觀測火山後,林正洪發現火山的複雜度比地震高,從科學角度來看更吸引他,「好像可以探討更多以前不知道、不了解的問題」,好奇心與興趣領著他一路走下去,如今研究火山也有近20年時間,俗語說「10年磨一劍」,最近幾年透過長期監測已獲得很多資訊,可以解釋長久以來的謎團。

林正洪表示,從古至今,火山噴發帶來許多可怕的災難。歷史上最慘烈的火山災難,是大約2000年前義大利維蘇威火山噴發,火山熱熔岩以及火山灰將當時繁華的龐貝城完全掩埋。大屯火山群的最高峰七星山,距離台北市中心僅10餘公里遠,大屯火山的活動不僅是一個值得研究的科學問題,事實上,更攸關大台北民眾的生命財產安全。

他說,既然大屯火山和龜山島都是活火山,代表還是有機會噴發,「機率很低,但還是要仔細準備」,至於台北都會區會不會變成被火山噴發熔岩一瞬淹沒的龐貝城?

林正洪指出,大屯火山上次噴發是在數千年前,其岩漿庫約70平方公里,比維蘇威火山岩漿庫400平方公里小得多,岩漿庫深度也較深,加上時空環境已經不同,「2000年前沒有科學,人們不知道會發生什麼事」,現在「科學可以告訴我們很多答案」,萬一火山開始活動,可透過監測,在兩週或一個月前掌握各種異常的前兆,做好疏散等災害應變工作。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,2011年設置的大屯火山觀測站,大部分的研究重心都在大屯火山群,林正洪認為,龜山島的監測系統有限,未來應想辦法增加龜山島的研究能量。如果也能在龜山島設立觀測站是最好,但龜山島隔著海,有其困難度,需要更多討論,尋求可行方式來加強。

相較之下,大屯火山的研究雖然豐富許多,林正洪說,不代表大屯火山的研究就做完了,「火山研究是越做越細,越做越精準」,不斷研究也會有新的發現,希望未來有更多人投入火山研究。(編輯:張均懋)1080608

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族