本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

動保團體要求德國禁止無麻醉去勢 小豬列原告

最新更新:2019/12/15 17:17
善待動物組織上月向德國聯邦憲法法院提出訴訟,要求政府禁止農民在未施予麻醉的情況下為小公豬去勢。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
善待動物組織上月向德國聯邦憲法法院提出訴訟,要求政府禁止農民在未施予麻醉的情況下為小公豬去勢。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社柏林15日綜合外電報導)善待動物組織(PETA)上月向德國聯邦憲法法院提出訴訟,要求政府禁止農民在未施予麻醉的情況下為小公豬去勢。組織將小豬列為原告,創下德國司法首例。

在歐洲,小公豬往往出生不久即遭去勢。由於過程對豬隻造成痛苦,此作法已引發越來越多爭議,並在瑞典、挪威和瑞士等國遭禁。

農民辯稱,這樣的作法是必要的,目的為防止「公豬臭」。「公豬臭」指的是年齡超過青春期的公豬在烹煮過程中產生的異味。

德國聯邦議會2013年禁止農民在未施予麻醉的情況下為小公豬去勢,但提供農民5年過渡期,以利他們因應變化。不過,過渡期去年截止即獲展延,新的過渡期改訂為2021年止。

善待動物組織對德國政府的無作為感到憤怒,因此上月代表小豬,向德國憲法法庭提出訴訟。

法新社報導,善待動物組織企圖讓法官認可豬和人有類似的權利,而未經麻醉就施行去勢的「殘忍行為」正侵犯了這樣的權利。

支持善待動物組織代表小豬進行訴訟的律師奇姆(Cornelia Ziehm)表示:「既然諸如公司和協會等非人實體都具有法人資格,為何動物不能也擁有?」(譯者:李晉緯/核稿:陳韻聿)1081215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱