本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教宗新年文告 譴責對女性施暴行徑

最新更新:2020/01/01 22:32
羅馬天主教教宗方濟各1日發表新年文告,公開譴責現代社會利用並傷害女性的行徑,同時他還呼籲停止剝削女性的身體。(圖取自方濟各IG網頁instagram.com/franciscus)
羅馬天主教教宗方濟各1日發表新年文告,公開譴責現代社會利用並傷害女性的行徑,同時他還呼籲停止剝削女性的身體。(圖取自方濟各IG網頁instagram.com/franciscus)

(中央社梵蒂岡1日綜合外電報導)羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天發表新年文告,公開譴責現代社會利用並傷害女性的行徑,同時他還呼籲停止剝削女性的身體。

路透社報導,教宗方濟各今天也在擠滿群眾的聖伯多祿大殿(St. Peter's Basilica),捍衛女性為了幫孩子尋求更美好未來而應有移居的權利。他更譴責腦中只想著經濟成長、而非他人福祉的人。

教宗在講道時表示:「對女性施加的一切暴力都是在褻瀆天主。」

教宗說:「女性身體經常在廣告、利益、色情作品等世俗祭壇上被犧牲。」他還表示,女性身體「應擺脫消費主義、應該受到尊重和尊敬」。

教宗今天也說:「我們可以透過對待女性身體的方式,來瞭解自身的人性程度。」

教宗同時透過講道,提及他掛心的另一項主題─移民。他強調,為了撫養孩子而遷居海外的女性應受尊重、不應被輕蔑。

教宗表示:「時至今日,甚至是為人母親都受到羞辱,因為我們唯一感興趣的成長是經濟成長…有母親甘冒風險踏上危險路途,迫切嘗試讓子女享有更美好的未來,卻遭滿腹食物、心中無愛的人視為累贅。」

美聯社報導,教宗今天還提到,女性雖然是「生命之源」,卻持續遭到冒犯、毆打、強暴、被迫淪為娼妓或墮胎。若我們希望新的一年世界更美好,就應該有尊嚴地對待女性。

教宗也說,讓女性參與決策過程,是人類社會更加和平、團結的關鍵。(譯者:楊昭彥/核稿:陳彥鈞)1090101

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族