本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英相強生:蘇雷曼尼手染英國部隊鮮血

最新更新:2020/01/09 04:44

(中央社記者戴雅真倫敦8日專電)英國首相強生今天表示,遭到美國無人機空襲狙殺的伊朗高階軍事指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)「手染英國部隊的鮮血」。

強生在耶誕假期結束後,今天首度到下議院進行問答時間。他對下議院表示,蘇雷曼尼必須對多起無辜平民遭受攻擊事件負責,但他也呼籲各方趕緊緩和目前的緊張情勢。

伊朗革命衛隊「聖城部隊」指揮官蘇雷曼尼3日在伊拉克遭美國以無人機狙殺,伊朗今天發射十多枚彈道飛彈,攻擊伊拉克兩個美國與聯軍部隊駐紮的空軍基地,報復美軍行動。

強生警告,伊朗不可以再次進行「魯莽」攻擊。他也表示,截至目前為止,並沒有英國籍公民傷亡。

工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)質疑美國總統川普(Donald Trump)下令狙殺蘇雷曼尼是否合法。

強生回答,「由於這並非我方行動」,因此不該由英國去判斷行動的合法性,但他表示:「我認為即使最理性的人都會同意美國有權保護他們的人民。」

強生和川普曾經就伊拉克空襲事件通電話。唐寧街發言人表示,強生強調各方必須趕緊緩和情勢,避免發生進一步衝突。

他也對下議院表示,蘇雷曼尼提供恐怖分子土製爆裂裝置,導致英國部隊身亡、殘廢。他表示:「那個人手上染有英國部隊的鮮血。」

事件發生5天後,強生首度就蘇雷曼尼之死發表評論,而且是在他不得不作出回應的首相問答時間。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

英國廣播公司(BBC)分析,這顯示唐寧街10號想要作出改變,把責任分擔在各部會首長身上,而不是每次都由首相親身上陣回應。此外,這也顯示在脫歐後的新時期,強生會更小心拿捏平衡。

一方面,強生想要和歐洲靠攏,和他們保持良好關係以促進貿易協議談判,但另一方面,他也不想要和美國為敵。因此在強生的論述中,他既和歐盟沆瀣一氣,同時也捍衛川普有下令狙殺的權利。(編輯:林治平)1090109

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族