本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

發表歧視言論 日本東京大學特任副教授遭解雇

最新更新:2020/01/15 14:18

(中央社東京15日綜合外電報導)日本東京大學特任副教授、企業經營者大澤昇平2019年11月在個人推特發表歧視中國人言論,引發日本網友批評,東京大學第一時間先在官網公開道歉,今天做出解雇處分。

東京大學研究所情報學環(Interfaculty Initiative in Information Studies)及學際情報學府(Graduate School of Interdisciplinary Information Studies)的31歲特任副教授大澤昇平去年11月推文說,「敝公司Daisy不會錄取中國人」、「不會面試中國人,書面審查就會刷掉」、「在資本主義脈絡上,表現差的勞工被歧視也是理所當然」等言論。

日本朝日新聞報導,東京大學今天宣布,已對大澤祭出「懲戒解雇」的處分;大澤隨後也透過推特表示,「這是非法處分」。

東京大學在事發後的同月設置調查委員會,不過,大澤並不接受調查也不做說明;去年12月大澤雖在推特公開致歉,但把責任推給人工智慧(AI)的「過適」(overfitting)現象。

東京大學表示,大澤除了11月的推文,12月也陸續發表多則推文批評東京大學,例如「中國獨裁共產黨已潛入東洋文化研究所等單位,正在控制東大」、「說東大正被中國間諜侵略也不為過」等,甚至點名批評東大教師,讓東大認為校譽與信用嚴重受創。

因此,東京大學今天發表評論說,絕不允許東大教職員有這樣的行為,未來仍將繼續打造一個不分國籍、種族等個人特質都能不受歧視,發揮自我所長的環境。

大澤透過推特說,這是非法處分,東大輕視日本AI技術發展而重視亞洲各國多元性的因應作為,很明顯是錯誤的。

日本產經新聞報導,大澤去年4月起擔任東大特任副教授,原本預定聘期將持續到令和6年(2024年)。

大澤經營人工智慧(AI)研發公司Daisy,也在大型網路證券公司Monex Group等捐助東京大學的「資訊經濟AI解決方案」講座擔任講師。Monex Group去年發表聲明,完全無法接受大澤的價值觀,非常令人遺憾,也表示將停止對東京大學的捐款。(譯者:黃名璽/核稿:劉文瑜)1090115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱