本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄羅斯外長批評:印太概念易引分歧

最新更新:2020/01/15 20:54

(中央社記者康世人新德里15日專電)俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)今天在瑞辛納對話中發表演說,批評印度太平洋概念容易引起分歧,而且試圖重新分配現有結構,應有必要建立一個更具包容性的架構。

拉夫羅夫上午在新德里舉行的瑞辛納對話(Raisina Dialogue)中發表演說時質疑,為什麼要把亞太稱為印太?答案很顯然是把中國排除在外。用詞應該統一而非造成分歧,無論是上海合作組織的國家,或是巴西、俄羅斯、印度、中國和南非等金磚國家,也都沒有納入印太的概念中。

印度事實上已經公開歡迎印太概念,且印度總理莫迪把印太定位為自由、開放與包容的區域概念,非僅限於有限會員的俱樂部擁有,也非主張一些國家組成集團去支配它。

不過,俄羅斯、中國和伊朗等國家反對印太概念,試圖建立一個以東協為中心的共識模型,以和印太概念保持距離。

拉夫羅夫指出,當伊朗問美國為什麼需要一個新概念,有人說印太概念更加開放。「我們必須注意看起來很溫和但又別有用意的用詞與術語,它(印太)是對現有結構的重新分配。」

他又稱,印太要遏制中國,印太也不包括非洲、波斯灣。歐亞大陸是從里斯本到雅加達的整個空間。

拉夫羅夫強調,有必要建立一個更具包容性的架構,讓如印度這樣的新經濟中心和政治影響力中心可以找到空間。

他表示,西方國家,尤其是美國,無法解決7國集團(G7)的問題,20國集團(G20)才是個可行的組織。

此外,拉夫羅夫也公開支持印度和巴西應成為聯合國安理會常任理事國。他說,應該給開發中國家足夠代表權,已開發國家沒有注意開發中國家的要求。

由印度外交部與獨立智庫「觀察研究基金會」(Observer Research Foundation)合辦的第5屆瑞辛納對話14到16日在新德里舉行,共有來自超過100個國家的700名國際與會者參加對話,包括由遠景基金會執行長賴怡忠和駐印度代表田中光率領的台灣學者和駐印度代表處官員等與會。(編輯:韋樞)1090115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱