本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗拒與川普重新協商 指現行核協議仍未失靈

最新更新:2020/01/15 21:26
伊朗外交部長查瑞夫(前左)15日在印度新德里出席瑞辛納對話時,痛批美國。中央社記者康世人新德里攝 109年1月15日
伊朗外交部長查瑞夫(前左)15日在印度新德里出席瑞辛納對話時,痛批美國。中央社記者康世人新德里攝 109年1月15日

(中央社新德里15日綜合外電報導)伊朗外交部長查瑞夫今天表示,伊朗與世界強國達成的現行核協議還沒失靈,但若要跟美國總統川普達成新核武協議,他不確定能否持久。

查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)在印度新德里的安全會議上表示:「美國並沒有履行(現行核協議的)承諾,它現在已經退出了。我們曾與美國達成協議,但美國自己違反了。如果現在再與川普達成協議,又能維持多久?」

路透社報導,川普政府2018年放棄了限制伊朗核子計畫的協議,並恢復對伊朗的經濟制裁。

英國首相強生(Boris Johnson)昨天呼籲川普,重訂協議來取代2015年的核協議,以確保伊朗不致取得核子武器。川普在推文中同意強生的建議,表示需要另訂「川普協議」。

查瑞夫說,伊朗對外交有興趣,但沒興趣與美國協商;並說,現行核協議是他能想到的「最好協議」之一。

在他發表這項談話前一天,英國、法國及德國正式指控伊朗違反核協議條款,此舉最終可能導致聯合國對伊朗恢復制裁。

查瑞夫則表示,伊朗將回覆上述3國的來函;並說,核協議「還沒失靈」,這項協議的前途繫於歐洲。

伊朗否認其核子計畫的目的在打造核彈,但自美國退出協議後,伊朗已逐步收回它在2015年核協議下的承諾,並辯稱,美方的行動使得這種作法具有正當性。

美國日前狙殺了伊朗軍事指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),引發伊朗對美國在伊拉克的軍隊進行飛彈報復攻擊,使得美伊兩國的緊張關係加劇。(譯者:侯文婷/核稿:張佑之)1090115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱