本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南韓擬開放赴北韓旅遊遭美大使質疑 青瓦台反批

最新更新:2020/01/17 23:32

(中央社首爾17日綜合外電報導)南韓總統文在寅擬開放南韓公民赴北韓旅遊,美國駐南韓大使哈里斯昨天要求這項計畫須經過和美國諮商,引發南韓總統府辦公室今天公開抨擊哈里斯,表示他的發言「非常不恰當」。

文在寅持續努力拉近南北韓關係,本週稍早釋出可能允許南韓公民從第3國赴北韓旅遊的構想。

美國是南韓國防盟邦,並對擁有核武的北韓實施制裁。而儘管赴北韓旅遊不受國際制裁限制,但有些相關部分可能構成問題,例如資金轉移。

哈里斯(Harry Harris)昨天對媒體表示,首爾這類計畫應先和華府協調,並應透過雙邊聯合工作小組來運作,以免產生任何「誤解」。

哈里斯解釋,華府扮演的角色不是「同意或不同意」這樣的計畫,「但我們是南韓唯一盟邦,我們在這裡有2萬8500名美軍,美國納稅人支付數以十億計美元保衛這個國家,因此兩韓對話和我們有利害關係。」

南韓今天則駁斥哈里斯的發言,認為他針對文在寅的提案回應媒體「非常不適當」。

一名青瓦台官員告訴記者:「關於兩韓合作的事務,是由我國政府來做出決定」。(譯者:林沂鋒/核稿:張正芊)1090117

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱