本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

涉一馬弊案喊冤 納吉要求反貪會交出錄音檔

最新更新:2020/01/18 16:00

(中央社記者郭朝河吉隆坡18日專電)馬來西亞前首相納吉15日向法庭提出申請,要求馬來西亞反貪污委員會(MACC)交出近期在媒體曝光的9段相關錄音,做為一馬發展公司(1MDB)洗錢案的自辯證據。

納吉(Najib Razak)發表聲明表示,他已於本月15日向法庭申請,要求反貪會交出近期在記者會上播放的9個錄音片段,因為這對他目前正接受審訊的一馬發展公司(1MDB)洗錢案很重要,可做為他洗脫罪名的證據。

聲明表示,反貪會主席拉蒂花(Latheefa Beebi Koya)在記者會上作出數項不實嚴重指控,包括指錄音洩露了納吉涉嫌犯罪的一些證據,因此他除了希望反貪會交出錄音,當做自己自辯的證據外,他也不排除接下來會指控拉蒂花誣告罪名。

拉蒂花於8日召開記者會,發布9段長達45分鐘的錄音談話,指控納吉和前任政府官員任內犯下洗錢、貪污、濫權、捏造證據、威脅國家安全等刑事犯罪。目前馬來西亞警方已派出10名官員向拉蒂花取得口供協助調查。

不過,之後納吉在臉書貼文反擊,認為這些電話錄音反而可以證明他之前的一些證詞沒有說謊,包括錄音內容透露他想要解決一馬發展公司債務,一馬發展公司案件涉及阿布達比王儲等。因而納吉希望索取錄音做為自辯證據。

馬來西亞高等法院去年11月宣布,納吉涉及一馬發展公司子公司SRC國際公司弊案的罪名成立,涉及一筆4200萬令吉(約新台幣3億901萬元)洗錢案等7項罪名。同年12月審訊時,納吉依然否認犯罪,目前案件已進入自辯階段。(編輯:周永捷)1090118

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱