本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普盼國情咨文前速決 參院彈劾審理有望2週結束

最新更新:2020/01/19 14:08

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)1999年柯林頓彈劾案參議院審理5週結案,1868年約翰遜(Andrew Johnson)的案子則審了3個月;現在,如果順了白宮與共和黨的意,美國總統川普的彈劾案會在2週內結束。

這麼一來,川普就趕得上在2月4日發表國情咨文時,慶祝他早已預料到的無罪結案。

但這也得取決共和黨能否擋下民主黨提取文件與傳喚證人的要求,這些要求都可能加強不利川普的論據。

目前為止,聯邦參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)領導的共和黨人仍略居上風。

參院16日以肅穆、儀式性宣讀川普濫權與妨礙國會調查罪名展開彈劾審理,但審理規則與時程尚未定案。

審理規則與時程將在21日確定,屆時100位參議員將辯論表決程序。

民主黨人要求參院同意提取重要文件,並傳喚4位現任與前任白宮高層官員作證,包括前國家安全顧問波頓(John Bolton)與白宮代理幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney),這兩人據信都對川普被控的罪名有第一手了解。

但聯邦眾議院進行彈劾調查時,白宮阻止眾院提取文件與傳喚證人,現在也沒跡象顯示他們會對此讓步。

麥康奈表示,審理在初步辯論、展開問話之後,才會決定是否同意提取文件與傳喚證人,不過他不認為有必要這麼做。

白宮本週也暗示了他們預期的發展:不會傳喚證人,白宮一位官員告訴記者:「我想,(審理)極不可能超過兩週。」

這位官員表示,沒有必要拖更久,「總統應該無罪結案,我們認為這會發生,而且很快就會發生」。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1090119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱