本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

千葉居民送暖 過武漢肺炎潛伏期日人可望返家

最新更新:2020/02/12 12:29
日本第一批從中國包機返鄉的日本人中,有176人被安置在千葉縣勝浦市的飯店觀察,有望從12日起依序返家。勝浦市居民11日晚間在飯店沙灘上投影訊息,為飯店內遭隔離的日人送暖。(共同社提供)
日本第一批從中國包機返鄉的日本人中,有176人被安置在千葉縣勝浦市的飯店觀察,有望從12日起依序返家。勝浦市居民11日晚間在飯店沙灘上投影訊息,為飯店內遭隔離的日人送暖。(共同社提供)

(中央社東京12日綜合外電報導)日本第一架次政府包機從中國接回的日本人中,有176人住在千葉縣勝浦市的飯店,待武漢肺炎複檢結果出爐,可望從今天起依序返家,勝浦市居民昨天在飯店沙灘送暖,也期待再會。

日本朝日新聞報導,因為中國爆發俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),日本1月底派遣第一架次政府包機前往中國湖北省武漢市接回日本人,其中176人返回日本後就被安置在千葉縣勝浦市的「勝浦三日月飯店」觀察。

昨天傍晚約100名當地居民聚集飯店前的沙灘,點燃約3000支的竹燈籠,在沙灘上用投影機投影出「就快結束了,加油」、「讓我們再次在勝浦相會」等鼓舞及送暖訊息。

昨天這場活動是由勝浦市內的一個團體發起,從傍晚5時起依序點燃一支支的竹燈籠,讓沙灘充滿溫暖火光。

參與這場活動的居民有人向飯店揮手高喊「加油」,飯店內有人打開窗戶,向沙灘上的居民揮手致意,有人則是靜靜地望著沙灘。

暫時安置在飯店內的日本人,昨天再度接受病毒檢查,若複檢結果呈現陰性,預料今天起就能依序返家。

飯店內有人打開窗戶,向沙灘上的居民揮手致意,有人則是靜靜地望著沙灘。(共同社提供)
飯店內有人打開窗戶,向沙灘上的居民揮手致意,有人則是靜靜地望著沙灘。(共同社提供)

日本放送協會(NHK)報導,第一架次的日本政府包機1月底搭載206名日本人回到日本,其中有197人在返國當天沒有任何症狀,被安置在千葉縣的飯店及埼玉縣的國家單位住宿設施接受觀察。

由於世界衛生組織(WHO)認為武漢肺炎潛伏期最長為12.5天,日本政府厚生勞動省昨天對已過潛伏期的197人再度進行病毒檢查。

目前預估檢查結果今明兩天就會全數出爐,所以如果確認複檢仍是陰性的日本人,今天起就能依序返家。

另外,第2架次返回日本後接受觀察的199人,將從今天起進行病毒檢查;第3架次返回日本後接受觀察的145人,將從13日起進行病毒檢查;第4架次返回日本後接受觀察的人,預訂在20日進行病毒檢查。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1090212

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱