本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲國參議員:台灣旅行禁令突顯中國強大影響力

最新更新:2020/02/15 19:49

(中央社記者陳妍君馬尼拉15日專電)菲律賓最大報報導,菲國政府在海外移工強烈發聲和台灣的抗議下解除對台旅行禁令,但參議員表示,菲國對台實施旅行禁令顯示中國擁有「強大的力量」影響杜特蒂政府決策。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)今天報導,參議員賴克遜(Panfilo Lacson)表示,杜特蒂(Rodrigo Duterte)政府終止菲美軍隊訪問協定(VFA)和對台實施旅行禁令兩起事件顯示,菲國行政部門執行的政策決定,「從健康觀點和政治上來看,不一定是正確的」。

賴克遜也說,兩起事件顯示,杜特蒂是一個制定重大決策前「不太重視與各部門諮詢和商議」的領導人。

他表示,留待時間證明菲律賓在外交政策上的重大轉變在中長期「是否將造福我們的人民」。

參議員高登(Richard Gordon)在禁令解除前受訪時,也認為當局應解除禁令,憂心它將對菲台經濟關係造成不利的影響。

他在聲明中說,「沒有任何正當的理由」把台灣涵蓋在旅行禁令中。

為防止2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴散,菲律賓總統杜特蒂2日發布指示,對中國及其特別行政區實施旅行禁令。

但菲律賓衛生部10日突然宣布,因為世界衛生組織(WHO)把台灣歸列在中國疫區之下,這道指示也涵蓋台灣。不過,禁令實施僅4天,菲律賓政府跨部門工作小組14日開會決議,解除對台灣的旅行禁令。(編輯:王永志)1090215

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族