本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

塔利班與美休戰一週 阿富汗殷盼和平

最新更新:2020/02/23 18:49

(中央社喀布爾22日綜合外電報導)由於阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)、美國及當地武裝部隊都同意停火,阿富汗今天起迎來為期一週的局部休戰,這可能是這個地區長期衝突中的重大轉折點。

法新社報導,若這項被稱為「減少暴力」的停火協議能維持,會是美軍駐紮當地超過18年後走向撤軍的重要一步,但也會讓阿富汗走向不確定的未來。

草根組織「阿富汗人民和平運動」(People's Peace Movement of Afghanistan)高階成員瓦坦多斯特(Bismillah Watandost)說「阿富汗人厭倦戰爭了」,他呼籲阿富汗公民前進、「要求終止這場悲劇性戰爭」。

許多阿富汗人在臉書(Facebook)上滿懷希望,像馬穆德(Abu Mahmood)寫道:「這對阿富汗人來說,是個帶來和平的絕佳機會。」

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與塔利班昨天發布的聲明表示,他們同意在一週的局部休戰後,於2月29日在卡達首都杜哈(Doha)簽署協議。

蓬佩奧說:「依據成功落實的共識,可預期美國與塔利班的協議簽署更進一步。」他說,塔利班與阿富汗政府之間的談判會很快在簽署協議後展開。

阿富汗的國家安全會議發言人費瑟(Javed Faisal)和塔利班消息來源表示,在美國、塔利班與阿富汗安全部隊之間「減少暴力」這點上已有共識。

美國與塔利班為達成協議,談判已超過一年;根據協議,美國將撤走數千官兵,換取塔利班的安全保障及繼續與阿富汗政府和平談判的承諾。

停火協議將顯示塔利班有能力控制自己的武力,並在簽署任何協議之前展現誠意;簽署協議後,美國軍方將把現有在阿富汗的1萬2000名到1萬3000名駐軍撤出約半數。(譯者:曾依璇/核稿:陳亦偉)1090222

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱