本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

虐死10歲女兒 日本狠父罕見遭重判16年

2020/3/19 11:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京19日綜合外電報導)日本一名狠心父親因長期以殘暴手法虐待當時10歲女兒致死,遭檢方具體求刑18年,千葉地方法院今天罕見重判被告16年,相較其他類似虐童判決都來得重。

日本放送協會(NHK)、朝日新聞、讀賣新聞報導,這起震驚日本社會的虐童案於2019年1月發生在千葉縣野田市,當時就讀小學4年級的10歲女童栗原心愛被發現陳屍家中浴室,檢警調查發現,栗原心愛父親、42歲的栗原勇一郎涉嫌持續施暴虐待女兒致死,以傷害致死等6罪嫌起訴。

被告在千葉地院上個月起舉行的裁判員審判過程中,雖然對傷害致死罪嫌沒有爭論,但否認大部分具體施暴手法,並主張並沒有慣常性施虐,與檢方主張多有扞格。

檢方主張,被告從去年1月22日到24日間,指示妻子不給女兒進食,持續讓女兒長時間罰站,也不給充分睡眠,反覆在女兒臉上澆淋冷水施暴,最後造成女童死亡。

檢方認為,被告犯行慘絕人寰,虐待行為造成被害人身心俱創的期間也非常長,具體求刑18年有期徒刑;但辯方律師表示,被告是為管教小孩但行為過當,並非慣常性施虐,也正受到社會制裁。

千葉地院主審法官前田嚴,今天重判被告16年有期徒刑。

在日本社會過去發生的多起虐童事件中,被告在裁判員審判遭判處16年有期徒刑,可說是罕見重判。

東京目黑區5歲女童遭凌虐致死案,東京地方法院去年判處女童父親13年有期徒刑;埼玉縣狹山市3歲女童遭凌虐致死案,埼玉地方法院3年前判處女童母親13年有期徒刑。

在虐童致死的裁判員審判中,大多判處被告10年左右,而這次千葉地院的判決刑期大幅超過之前的案例,可說是罕見重判。

由於這起千葉縣的虐童案受到社會關注,今天申請旁聽的民眾多達436人,最後只有21人能進入法庭,中籤機率約1/20。

至於在虐童事件中以幫助犯被起訴的女童母親,被判決有期徒刑2年6月、緩刑5年另須交付保護管束。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1090319

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.70