本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

洛杉磯口罩防疫參考台灣 駐美官員給建言

最新更新:2020/04/02 15:10
駐洛杉磯台北經濟文化辦事處長朱文祥(左)表示,曾向洛杉磯副市長何契珍(右)交換防疫資訊。朱文祥表示,辦事處人員提供台灣的防疫措施,給洛杉磯市府參考,幾乎天天聯繫。照片攝於3月6日。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 109年4月2日
駐洛杉磯台北經濟文化辦事處長朱文祥(左)表示,曾向洛杉磯副市長何契珍(右)交換防疫資訊。朱文祥表示,辦事處人員提供台灣的防疫措施,給洛杉磯市府參考,幾乎天天聯繫。照片攝於3月6日。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 109年4月2日

(中央社記者林宏翰洛杉磯1日專電)洛杉磯今天首度將口罩納入防疫,市長賈西迪在記者會提到「參考捷克、台灣和南韓的例子」。台灣駐美官員透露,疫情發生以來雙方「天天聯繫」,持續提供台灣的防疫措施給洛杉磯市府參考。

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處長朱文祥向中央社表示,今年一月武漢爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情之後,就曾提醒洛杉磯市政府,這波疫情恐怕是2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)翻版,陸續提供洛杉磯市府當年台灣抗煞的經驗。

朱文祥表示,3月初與副市長何契珍(Nina Hachigian)見面,就曾針對防疫交換意見,他向副市長建言,盡快成立專案小組。洛杉磯辦事處提供台灣的口罩政策、疫情中心指揮官陳時中的英文簡報等供洛市參考,天天聯繫。

洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)今天在例行記者會上宣布啟用口罩防疫,就提到台灣。他說:「幾個病毒擴散相對較慢的地方, 例如捷克、台灣和南韓,提醒了我們,對抗病毒的方式就是阻擋呼吸道的飛沫傳播。」

除了啟用口罩的時機領先美國各地,洛杉磯也是最早落實居家防疫、保持社交距離的地區之一。加州州長、洛杉磯市長賈西迪、洛杉磯郡官員天天開記者會說明疫情。

總統蔡英文昨天宣布,與各國防疫合作,捐1000萬片口罩給疫情嚴重國家。據了解,有200萬片口罩將送到美國,支援醫療人員。

政府對外伸出援手,民間也不落人後。洛杉磯的台灣企業家楊信日前在經文處的牽線下,已經捐出50萬美元(約新台幣1500萬元)給洛杉磯市政府「緊急新型冠狀病毒危機基金」。

洛杉磯台美商會會長陳慶恩呼應楊信的號召,正在向商會成員募集善款。僑委會的洛杉磯、橙縣華僑文教中心也分別發起小額捐款。

朱文祥表示,疫情升高以來,美國陸續傳出歧視亞裔的案例,這些旅美企業家、熱心人士這個時刻站出來,代表台灣人表達善意、為亞裔做出貢獻,同時也是最好的國民外交。(編輯:周永捷)1090402

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱