本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國傳撞沉越南船 美國籲勿趁疫情擴張南海勢力

最新更新:2020/04/07 03:25

(中央社記者徐薇婷華盛頓6日專電)中國海警船據報近日在南海撞沉越南漁船,美國國務院今天嚴正表示,北京應專心支持國際對抗武漢肺炎努力,不該趁他國忙於對抗疫情或遭疫情削弱期間,擴大其在南海非法主張。

美聯社報導,越南外交部指控中國海警船2日於南海西沙群島(Paracel Islands)附近,撞沉一艘載有8名漁民、僅是「從事正常漁業活動」的越南漁船。

報導指出,越南外交部批評中國行徑違反中越雙邊共識,也違背區域所達成避免爭端的協議精神;越南政府已向中國使館提出抗議,並要求北京當局針對事件展開調查、懲戒負責人員,並賠償越南漁民。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)今天發布聲明表示,美方嚴正關切中國海警船據報在南海撞沉越南漁船的事件。她指出,中共長期在南海堅持非法海權主張,損害東南亞鄰國利益,這次事件只是中共一系列相關行徑中的最新一起。

歐塔加斯指出,自2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發以來,北京不只宣布於永暑礁(Fiery Cross Reef)、渚碧礁(Subi Reef)軍事基地上啟用新的「研究站」,更派特種軍機降落在永暑礁,及持續於南沙群島(Spratly Islands)周圍部署民兵。歐塔加斯強調,海牙常設的仲裁法院2016年7月裁定,中國南海「九段線」主張在1982年聯合國海洋法公約之下沒有效力,美國政府也認同這一立場。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

歐塔加斯最後呼籲,中共應持續專心支持國際抗疫努力,並停止趁他國因抗疫分心或因疫情變得脆弱時,在南海擴張其非法主張。

前美國國家安全顧問波頓(John Bolton)今天也推文指出,中國海警船據報在南海撞沉越南漁船的事件,只是又一起中國利用大流行疾病作掩護,推進其軍事目標的作為。波頓強調:「中國好戰行徑、擴張主義企圖對所有國家都造成威脅,現在重心應在大流行疾病上,而非戰爭。」(編輯:張佑之)1090407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族