本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情延燒 社福團體籲取消貧窮國家債務

最新更新:2020/04/07 14:59

(中央社倫敦7日綜合外電報導)武漢肺炎疫情延燒,近140個民間團體及慈善機構今天呼籲國際貨幣基金(IMF)、世界銀行(World Bank)及G20國家,今年暫時取消最貧窮國家的債務,協助這些國家抗疫。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)蔓延全球,就在20國集團(G20)負責發展中國家疫情因應的工作小組開會前一日,英國「禧年債務運動組織」(Jubilee Debt Campaign)領銜提出這項呼籲。

路透社報導,這些團體呼籲IMF、世界銀行、G20國家、民間債權人,立即取消69個貧窮國家在今年剩下的時間應償還的債務。如此一來,這些國家將多出超過250億美元的經費可運用,若債務持續減免至2021年,將可多出500億美元財源。

「禧年債務運動組織」主任克里夫頓(Sarah-Jayne Clifton)表示:「發展中國家遭受空前的經濟衝擊,同時還面臨緊急的健康危機。」

事實上,關於這些團體呼籲的作法,部分主要國家及組織早已開始推動。IMF將提供500億美元緊急經費,已有約80個國家請求協助;世界銀行也批准140億美元的紓困方案來因應疫情。

這些組織也呼籲,官方雙邊債權人允許低所得國家從5月開始,未來14個月內得以暫停償還債務。

然而,這些做法恐仍不足,民間團體及慈善機構今天提出的呼籲也呼應部分非洲國家的擔憂。衣索比亞政府在一項提案中表示,光是非洲就可能需要1500億美元的資金援助。

歐洲債務與發展網路(European Network on Debt and Development)政策經理裴里拉(Mark Perera)說:「我們提到的69個低所得國家中,至少有45國需要緊急資金的協助來撐過2020年。」(譯者:侯姿瑩/核稿:盧映孜)1090407

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱