本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防疫高官話不中聽 川普暗示開除佛奇

最新更新:2020/04/13 15:25

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)在聯邦政府首席傳染病專家佛奇表示,美國若早點實施限制令就能拯救更多人命後,總統川普今天轉推一則他人籲開除佛奇的推文,將他對佛奇的不滿檯面化。

紐約時報指出,川普私下對佛奇(Anthony Fauci)已屢有不滿,但這次是最直接讓兩人間的不合表面化。

川普是轉推曾代表共和黨角逐國會席次的羅瑞恩(DeAnna Lorraine)一則推文。羅瑞恩寫道:「佛奇現在說若川普早點聽醫學專家的話就能拯救更多人命。但佛奇2月29日時卻是告訴大家不用擔心,美國大致上不會有威脅。」她文末用主題標籤註明「開除佛奇」(#FireFauci)。

羅瑞恩上月初選的支持度還不到2%。

川普不僅轉推羅瑞恩的推文,還稱佛奇的說法是「假新聞」,說「早就在別人提出之前我就對中國實施旅禁,這都有錄音」。

外界對川普疫的批評日益升高,他今天連珠砲般加以回擊,把責任怪到中國、世界衛生組織、前總統歐巴馬、國內一些州長、國會、民主黨及大部分新聞媒體頭上。

川普一再拿旅禁為自己的防疫努力辯護,但專家早就講過旅禁主要功能在爭取時間,但美國政府也沒能運用這段時間,趕在疫情呈等比級數升溫前,採取全面普篩及實施擴大社交距離等政策。

早有顧問在2月中旬前草擬出停課、停止體育活動與居家令等,但川普到3月中以後才動起來。

佛奇自1984年起即任美國國家過敏與傳染病研究院(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)主任。他今天在美國有線電視新聞網(CNN)的節目裡說:「我的意思是,顯然邏輯上你可以講若早點拿出措施遏止,就能拯救人命,這點無人能否認。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「很明顯,若我們從一開始就採取行動,停止所有活動,今天情況可能有所不同,但停止活動引來諸多反彈。」被問到為何提出建議時政府卻毫無行動,佛奇答稱,「你們知道…就如我多次所說,我們是站在純公衛的角度提出建議,建議通常會獲採納,但有時不會」。

佛奇的談話與川普的反擊,也恰巧在川普與經濟顧問急於復工、但公衛專家卻警告太早恢復社會常態恐引爆第2波疫情這個敏感拔河時機。(譯者:陳亦偉/核稿:蔡佳敏)1090413

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族