本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

轉發開除佛奇推文引揣測 川普否認傳聞反嗆媒體

2020/4/14 09:11(4/14 12:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統川普(圖)13日轉貼他人抨擊國家過敏與傳染病研究院院長佛奇的推文,引發外界揣測川普逐漸對這位備受敬重的科學家失去耐心,對此川普14日公開否認。(中央社檔案照片)
美國總統川普(圖)13日轉貼他人抨擊國家過敏與傳染病研究院院長佛奇的推文,引發外界揣測川普逐漸對這位備受敬重的科學家失去耐心,對此川普14日公開否認。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國總統川普今天公開表示欣賞國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇,並說他無意開除這位頂尖公衛專家,反駁外界有關佛奇發言引上司不快恐將丟官的揣測。

佛奇(Anthony Fauci)先前在訪問中說,美國若早點實施限制令就能拯救更多人命。川普昨天轉推一則他人呼籲開除佛奇的推文,外界認為這是川普將他對佛奇的不滿檯面化。

路透社報導,川普今天在簡報會上不時與記者爭論,他表示,對於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情看法,他和佛奇「從一開始」就有共識,川普還放影片給記者看,捍衛他執政團隊的因應行動。

川普藉由這支影片,反嗆媒體報導說他在防止疫情擴散方面做得不夠。然而,疫情初期階段,川普確實淡化病毒的嚴重性。

佛奇今天在簡報會上說,他先前受訪說美國若早點實施限制令就能拯救更多人命,是在回答一個假設性問題。佛奇同時表明川普有接納他的意見,採取各種防疫行動,包括嚴格的社交距離措施等。

川普今天稱佛奇「是很棒的人」,但也說不是每個人都很滿意佛奇。

川普過去即常轉推他人抨擊某些官員或政敵的推文,而非親自批評。川普昨天轉他人抨擊佛奇的推文,引發外界揣測川普逐漸對這位備受敬重的科學家失去耐心,進而開鍘。

白宮在川普出席簡報會前,已否認川普會開除佛奇。白宮發言人吉德里(Hogan Gidley)表示,川普是欲藉由轉推他人推文,凸顯媒體在他對中國實施旅禁方面的不實報導。

79歲的佛奇自1984年來執掌國家過敏與傳染病研究院至今,效力過共和黨和民主黨籍總統,備受各界推崇,2008年還曾獲共和黨籍的小布希(George W. Bush)頒發總統自由獎章(Presidential Medal of Freedom)。

這波公衛危機期間,部分民調還曾顯示,佛奇在民眾心目中比川普更值得信任。(譯者:盧映孜/核稿:蔡佳敏)109041

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族