本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國外交官致函討拍 美國威斯康辛州議長怒斥:瘋子

2020/4/15 06:35(4/15 14:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約14日專電)武漢肺炎肆虐全美之際,威斯康辛州參議會議長羅斯表示,中國外交官兩度要求他通過決議讚賞中方對抗疫情,他悍然以二戰美國名將的一個字回絕,並草擬決議文,譴責中共蓄意對外誤導疫情訊息。

「威斯康辛觀察家報」(Wisconsin Examiner)報導,共和黨籍的羅斯(Roger Roth)2月26日首次收到中國領事館人員要求他通過決議,讚賞中方對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的電子郵件。由於對方使用私人帳號,他當成垃圾郵件處理。

3月10日,羅斯又收到類似郵件。他隨後請幕僚追查,甚至透過政府管道幫忙,結果確認郵件出自正當來源。因為中國外交官為求效率,常使用私人帳號發郵件。

羅斯回憶說:「我火冒三丈,因為當時這裡的確診病例開始增加,疫情日益嚴重,我們開始得知真相。我只以一字回覆他們,我說nuts(瘋子)。」

羅斯回絕中方要求幾天後,決定草擬決議文「戳破中共散布的假訊息」,並於3月26日提出威斯康辛州參議會7號議案,要求議會確認中共蓄意在「武漢冠狀病毒」疫情方面誤導全世界,並與中國人民一同譴責中共行徑。這份議案尚待表決。

他在文中載明,中方要求通過「由中國領事館撰寫的」決議案,包括「中國一直透明且迅速和世界衛生組織(WHO)與國際社會分享病毒關鍵資訊,為其他國家及時因應疫情創造契機」等宣傳與錯誤訊息。

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,全球近200萬人感染武漢肺炎、逾12萬人喪命。羅斯說,多項研究顯示,如果中國負責任行事,絕大多數病例根本不會出現,他認為提出議案是為在危機中尋找曙光盡一份心力。

現年42歲、擔任議長3年多的羅斯強調,他不滿中共政權,而非中國人民,民眾不該把怒氣發在華裔或亞裔美籍人士身上。

羅斯說:「我認為世人總算能看清中共真面目,知道他們怎麼對待自己人民。正如車諾比事件導致蘇共瓦解,我希望這會是中共走向滅亡的開端,中國偉大人民能因此奮起,生活在如同西方的自由民主環境中。」

罵人「瘋子!」(Nuts! 更接近台語的「肖仔!」)在史上最出名的例子,莫過於1944年冬季比利時阿登戰役(the Ardennes Counteroffensive , 或稱The Battle of the Bulge,率領美軍第101空降師的麥考里夫准將(Anthony McAuliffe)對德軍說的話。

當時,德軍發動突襲,代理師長麥考里夫和部隊在比利時東南方的巴斯頓鎮(Bastogne)遭到包圍,德軍派員招降,麥考里夫看到對方的書面最後通牒之後,隨口說一聲:「喔!肖仔!」 

後來他跟幕僚研究如何正式回覆時,一位中校建議就用麥考里夫最初的回應。麥考里夫便以巴斯頓美軍指揮官的身分,讓屬下以打字機寫下給德軍的回覆,他也因此史上留名。他的回覆只有:To the German Commander, Nuts!(致德軍指揮官:肖仔!) 

後來巴斯頓美軍獲得增援,並未淪陷,麥考里夫因守住陣地獲頒獎章,最後升到上將。(編輯:陳政一)1090415

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91