本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲媒短片介紹台灣抗疫表現 612萬次觀看受矚目

2020/5/5 23:10(5/6 07:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉5日專電)台灣抗疫表現受到菲律賓媒體關注,ABS-CBN新聞網特別製作資訊短片介紹,截至今晚11時,影片獲得近10萬個讚和612萬次觀看。

菲律賓ABS-CBN新聞網近日製作資訊短片「台灣如何控制2019冠狀病毒疾病傳播」,2日將短片分享在臉書上。

ABS-CBN新聞網臉書編輯寫道:「台灣2019冠狀病毒疾病病例數很少。因為只有429個確診病例(5月1日數字),台灣並未封城。台灣怎麼做到的?」截至今天晚上11時,這則貼文獲得近10萬人按讚及612萬次觀看。

在這部長度6分35秒的短片中,解說員表示,台灣鄰近中國,因此專家原本預估,台灣2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)病例數將爆增,但隨著全球病例數攀升,台灣僅出現少量病例,「台灣是怎麼做到的?我們可以從他們那裡學到什麼」?

短片也訪問到史丹佛大學副教授王智弘,王智弘說:「我認為他們(台灣)做得確實很好的一點是,他們很早就意識到了危機。」

他列舉台灣對抗武漢肺炎的措施並表示:「對抗病毒感染最簡單的方式是一開始就阻隔它,不要等到社區傳播(才開始)。到時你就不知道它的來源了。」

王智弘也提到,台灣中央流行疫情指揮中心每天舉行記者會,答覆每個記者的每個問題,態度很好。他說:「所以人們覺得這些人很友善,很有耐心,而且知識淵博,藉此建立民眾信任感。」

短片也訪問到海外菲籍勞工聯盟「移工國際」台灣分會主席布倫加(Gilda Banugan),對比台灣現況與菲律賓的封城措施。

她表示,台灣沒有封城,因此「沒有設置檢查點,沒有警察攔查,外面沒有武裝人員詢問你要去哪裡」。

短片特別提到,台灣結合「電子圍籬」和人力監控,並對違反居家隔離規定者處以巨額罰鍰,「最高可罰新台幣100萬元,超過160萬披索」,取得顯著成效。

在短片最後,王智弘說,台灣政府「很早就意識到危機。他們與公眾進行很好的溝通,以獲得公眾支持。我認為兩者結合確實有效」。

解說員也在結語表示,雖然各國抗疫情形不同,但菲律賓可以從其他國家如何有效對抗武漢肺炎疫情學到很多。

無獨有偶,菲律賓商業性第2大報「商業鏡報」(Business Mirror)4日也刊登漫畫,展現台灣抗疫成果。

漫畫中以誇張筆法描繪貌似總統蔡英文的女性,手舉「2019冠狀病毒疾病得分」和疫情統計數字的牌子並面露笑意;一旁貌似中國國家主席習近平的男性則露出懊惱表情,形成強烈對比。(編輯:周永捷)1090505

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46