本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本網民熱議安倍修法 批威脅檢方獨立中立

2020/5/10 11:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京10日綜合外電報導)日本政府提案修正檢察廳法,將檢察官退休年齡延長到65歲,被外界質疑是為首相安倍晉三欽點人士鋪路,引發推特上日本網民熱議,批評修法威脅檢察體系的政治中立性與獨立性。

綜合日本放送協會(NHK)、朝日新聞、日刊體育等報導及沖繩時報社論指出,檢察廳法修正草案跟63歲的東京高等檢察廳檢察長黑川弘務延長退休年限有關,備受外界關注。

今年1月31日,安倍政府罕見地在內閣會議上決定,延長原訂2月就要退休的黑川弘務退休年限,外界臆測黑川深受安倍政府信賴,將被安倍政府推上下一任檢察總長寶座,對安倍政府此舉多所批評。

現行檢察廳法規定檢察官退休年齡為63歲,只有檢察總長是65歲,且沒有延長規定;黑川原訂2月退休,但安倍政府透過內閣會議決定延長黑川任期到8月。

修法將檢察總長以外的檢察官退休年齡,從現行的63歲,分階段提高到跟檢察總長一樣的65歲。問題在於導入檢察官幹部「職務退休制」的同時,也加入基於內閣或法務大臣判斷,該職務就有可能延長等文字。

檢察官經常偵辦政治人物涉及不法事件,過去甚至有逮捕前首相的案例,被社會要求必須嚴守司法中立,但這項修法一旦通過,等於是允許執政當局將手伸入檢方人事,動搖了民眾對檢察體系的信賴,也威脅檢察官的政治中立性與獨立性,不容忽視。

這項修法經3月13日內閣會議通過,同一天通過的草案還有新型流感特別措施法修正草案,日本政府4月也公布「緊急事態宣言」。

安倍政府希望在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒之際通過檢察廳法修法,讓在野黨及部分民間人士呼籲,不應在此時闖關,應讓民眾充分了解修法內涵,並進行必要討論。

在野黨表明要追究延長黑川退休年限問題,並要求法務大臣森雅子列席國會委員會備詢,但執政黨未置可否,並有意在明天的委員會上進行表決。

反對修法的團體8日舉行線上記者會,共有約1500名律師響應,提出「不該在疫情延燒時,草率倉促地送進國會審議」。

修法明訂分階段將檢察官退休年齡提高到65歲,延長退休年限最長可到3年,跟提高國家公務員退休年齡的法案,8日一併在眾議院內閣委員會審議。

反對檢察廳法修正草案的的律師表示,修法賦予內閣及法務大臣可決定檢察長等人的退休延長年限,威脅到檢察體系的政治中立性及獨立性。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「抗議檢察廳法修正草案」的標籤(Hashtag),在推特已名列日本熱門話題首位,約有200萬則推文,包括作家、漫畫家、演員及音樂家等人,今天都在推特上表達對修法的抗議,包括演員淺野忠信、秋元才加等,演員及歌手小泉今日子本人似乎也有推文。

前新潟縣知事米山隆一也在推特上表態反對,「這很明顯做得太過分,將造成政府完全獨裁,我明確反對,也抗議這項修法」。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1090510

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族