本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

智利確診破5萬社會動盪加劇 總統說未準備好

最新更新:2020/05/21 11:53

(中央社記者汪碧治布宜諾斯艾利斯20日專電)智利爆發街頭抗議衝突,新增4038起武漢肺炎確診病例、35人死亡,再創單日新高。全國確診病例已破5萬,傳出公墓增建數千墳墓;總統坦承未準備好面對疫情危機。

智利政府今天通報,過去24小時2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)新增確診病例4038例、35人死亡。確診感染人數共5萬3617人,544人死亡。智利政府自15日起在重災區大聖地牙哥地區實施全面居家隔離,並延長至5月29日。

面對疫情逐漸失控,健康危機加上社會動盪加劇,智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)19日承認,與許多國家一樣,「智利並沒有準備好面對這場2019冠狀病毒疾病大流行帶來的危機」。

根據智利政府19日報告,全國醫院病床使用率已達81%,首都聖地牙哥都會區醫院的病床使用率更達93%,加護病床使用率已爆滿達到極限。智利衛生部19日更頒布法令,強制要求各私立診所在6月15日前設法提高病床數量,以治療重症患者。

面對染疫及死亡人數不斷增加,5月中旬傳出智利最大的聖地牙哥大公墓批准建造數千座墳墓,以因應可能劇增的死亡人數,而引發爭議。衛生部否認要求建造更多墳墓。

不過這座公墓的負責人紹德(Rashid Saud)向法新社證實,是因為看到智利疫情發展,在過去一個月裡,他主動發起建造更多墳墓,以因應未來需要。

隨著疫情逐漸失控,智利社會動盪不安,19日聖地牙哥南部的貧困小鎮艾爾博斯克(El Bosque)發生抗議活動,民眾向政府要求食物和工作。並和鎮暴警察爆發嚴重衝突。

艾爾博斯克鎮有612起確診病例。根據2015年一項智利全國社會經濟特徵調查的數據,當地居民超過17萬人,居民貧困程度是全國平均的兩倍,當地有18%的家庭住在擁擠的貧民區。

智利人類學家、國家人文社會科學獎得主蒙特西諾斯(Sonia Montecinos)向「國家報」(La Nación)表示,19日的抗議活動,和2019年10月智利民眾因抗議生活成本增加及社會長期貧富差距而爆發的長期街頭示威抗議有關。這些抗議活動從中產階級開始,現在更延伸到最貧困的地區,代表智利的社會動盪未消失。她認為這些對貧富不均的怒吼,將在這場病毒大流行中變得更嚴重。(編輯:郭中翰)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱