本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加拿大正式建議民眾戴口罩 但不強制

最新更新:2020/05/21 14:24

(中央社記者胡玉立多倫多20日電)戴口罩將成為加拿大人生活「新常態」。加拿大首席公共衛生官譚詠詩(Theresa Tam)今天正式建議國民在無法保持2公尺社交距離的情況下,佩戴非醫用口罩,「多一層保護」。

當被問到是否早應提出此項建議時,譚詠詩表示,公共衛生建議是基於科學發展而做出,最新建議是因應各省分陸續重開經濟,越來越多加拿大人出現在公共場所且更加靠近,所以「我們需要靈活改變措施。」

譚詠詩表示,這項建議並沒有任何強制性,各省公衛官員可以依所在地區需求決定。安大略省政府則在同一天宣布,民眾搭乘公共交通工具建議戴口罩。

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發初期,譚詠詩一直反對民眾戴口罩,表示這麼做「沒有好處」。到4月初,美國宣布建議民眾在公共場合戴口罩後,譚詠詩終於改口宣布,在無法保持社交距離的地方,戴口罩可以「保護他人」。

譚詠詩今天表示,4月初她談到戴口罩的措辭是說人們「可以」戴,現在則是「具體建議」。但她強調,民眾仍須嚴格遵守保持社交距離、勤洗手和咳嗽禮節等公衛基本原則。生病者則應待在家裡。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)今天也在例行記者會中提到,他會在無法保持社交距離的情況下戴口罩,而這是他「個人的選擇」。

杜魯道說:「在我走到議會廳或去辦公室並靠近人們的情況下,我會戴口罩。這是我個人的選擇,我認為這與公共衛生建議相符。我們每個人都需要因應所處環境狀況,把安全放在第一位。」他說,他現身眾議院時會戴口罩,但一旦坐定位要開始質詢辯論時,會摘下口罩。

世界衛生組織(WHO)至今仍未正式建議戴口罩。西班牙政府則已針對民眾搭乘公共交通工具實行強制戴口罩措施,21日開始,所有6歲以上民眾必須在公共場所戴口罩。

截至20日傍晚為止,加拿大確診案例達到8萬102人,死亡人數6030人。

武漢肺炎大流行,讓北美社會過去強烈排斥戴口罩的態度,被迫修正。許多亞裔民眾得知譚詠詩終於正式建議戴口罩,反應大都是搖頭嘆息:「2個月前早該戴了」、「等到8萬人確診才建議,未免太遲了」。(編輯:馮昭)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱