本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

他視中國為最大威脅 美參院通過情報總監人事

最新更新:2020/05/22 12:13

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國聯邦參議院今天表決,批准聯邦眾議員雷克里夫出任國家情報總監。雷克里夫是美國總統川普的堅強盟友,相較之前的幾位國家情報總監,雷克里夫算是些微差距驚險過關。

路透社報導,參議院以49票贊成、44票反對,通過雷克里夫(John Ratcliffe)出任國家情報總監(DNI)人事案,所有贊成票都來自川普所屬的共和黨,所有反對票都來自民主黨。

雷克里夫將負責監管17個情報機構,包括中央情報局(CIA)及國家安全局(NSA),但他也會是歷來最缺乏情治資歷的情報總監。

前任國家情報總監柯茨(Dan Coats)當年獲85票贊成、12票反對過關,但他最後因與川普關係不睦而在去年7月黯然辭職。

雷克里夫在柯茨去職後旋即獲川普提名接任,但因民主黨猛烈批評他的資格、共和黨要角的態度又不積極,最後退出提名。

川普轉而任命反恐專家馬奎爾(Joseph Maguire)為代理總監,但2月20日又將馬奎爾解職,因為川普不滿一名高階情報官員在閉門簡報中告訴國會議員,俄羅斯會再度介入今年11月的總統大選並暗助川普連任。

川普接著任命他的另一名忠實盟友、駐德國大使格瑞尼爾(Richard Grenell)代理國家情報總監,但格瑞尼爾並無情報相關經驗,這項任命被視為具有高度政治性。

法新社報導,格瑞尼爾逼走多名被認為對川普不忠的情報官員,並在未應國會要求應事先告知下,宣布整頓組織。他也拒絕赴國會說明,且對國會高層的情報簡報會也已縮減,導致議員指控川普政府不尊重國會。

因此當雷克里夫2月28日再度獲得川普提名出任國家情報總監,共和黨籍參議員這次選擇相挺,覺得較能跟他合作。

本週稍早剛獲點名擔任參議院情報委員會代理主席的盧比歐(Marco Rubio)表示,樂見雷克里夫人事案過關。

雷克里夫在5日情報委員會人事案聽證會上承諾會頂住壓力說真話,並說他的情報報告不會只說川普想聽的內容。他還認為中國是美國最大威脅,一心要取代美國成為世界超級強權。(譯者:盧映孜/核稿:陳亦偉)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱