本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情改變行為 94%日本人經常配戴口罩

最新更新:2020/05/31 11:25

(中央社東京31日綜合外電報導)日本學者調查顯示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)明確改變日本民眾行為,例如經常或隨時配戴口罩的比率,從去年約28%成長到今年約94%,另有高達約93%民眾減少外食。

日本共同社報導,隨著疫情在境內擴散,日本愛知醫科大學教授鈴木孝太(專長流行病學及公眾衛生學)所做調查得知,日本人今年經常或隨時配戴口罩的比率約94%,是去年約28%的逾3倍。

調查顯示,減少出遊及外食的民眾比例都超過9成,疫情明確對民眾行為帶來改變。

這項調查主要針對福島縣、東京都、愛知縣及鹿兒島縣居民進行。鈴木說,人們的行為無疑在短時間發生變化,研判跟疫情帶來的不安與大眾傳播媒體影響有關,希望更進一步找出造成變化的主要因素。

根據調查,日本民眾去年配戴口罩比率僅約28%,今年大幅成長到約94%;去年會經常洗手的比率約63%,今年也成長到約96%。

跟去年相比,今年只有約6%日本民眾外食行為沒有變化,高達約93%民眾減少外食;在旅行部分,只有約3%民眾跟去年相比沒有改變,但高達約96%民眾減少出遊。

另外,約95%的日本民眾減少參加大型活動,僅約4%的民眾跟去年一樣沒有改變。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1090531

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族