本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國發布留學警示 澳洲官員駁斥不安全說法

最新更新:2020/06/10 12:57

(中央社雪梨10日綜合外電報導)針對中國教育部發布留學警示,提醒學子「謹慎選擇」赴澳或返澳學習,澳洲教育部長特漢(Dan Tehan)今天反擊表示,澳洲是多元社會,歡迎國際訪客。

中國教育部昨天發布警示,稱澳洲主要大學計劃於7月前後陸續開學,然而全球2019冠狀病毒疾病疫情(COVID-19)擴散蔓延勢頭沒有得到有效控制,國際旅行和開放校園存在風險。

這個警示是中澳兩國齟齬日增的最新一例。澳洲推動針對2019冠狀病毒疾病疫情起源展開獨立調查,引發中國不滿,此後兩國你來我往,關係日趨緊張。

針對澳洲境內疫情,特漢發表聲明稿中表示:「我們成功把曲線拉平,意味著對於國際學生來說,我們是最安全的國家之一。」

「我們反對中國關於澳洲對國際學生來說是不安全目的地的說法。」

疫情期間據報澳洲對亞裔的歧視增加。新南威爾斯州反歧視委員會表示,當中包括戴口罩的人遭霸凌,在公共場合被吐口水或騷擾,以及汽車和私人房產被寫上種族歧視字眼。

澳洲「八校聯盟」(Group of Eight)執行長湯姆森(Vicki Thomson)告訴法新社,他們十分關切北京的警告是否會讓學生對於前來澳洲求學卻步。

「我們沒有接獲校園發生種族歧視情況的證據,我想值得注意的是現在校園裡學生並不多。」

湯姆森嘆,地緣政治緊張,澳洲高等教育遭池魚之殃。

受到2019冠狀病毒疾病疫情衝擊,無限期關閉邊界影響,國際學生被拒之在外。澳洲各大學面臨嚴重的損失。

教育是澳洲第四大出口,僅次於鐵礦砂、煤礦和天然氣。去年註冊的國際學生人數超過50萬人,對澳洲經濟貢獻約370億澳元(約新台幣7659億元)。(譯者:劉淑琴/核稿:蔡佳敏)1090610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族