本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

散布反北韓傳單遭告發 脫北者怒批統一部叛徒

2020/6/10 20:13(6/10 20:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾10日綜合外電報導)韓國統一部今天決定告發2個在兩韓邊境散布反北韓傳單的脫北者團體;其中之一的「自由北韓運動聯合」代表朴尚學(譯音)表示不會停止散布傳單,並痛批統一部為叛徒。

韓聯社報導,統一部今天以違反兩韓交流合作法等理由,宣布將告發「自由北韓運動聯合」、「大泉」等兩個脫北者團體,並已著手撤銷這兩個團體法人設立許可的程序。

朴尚學在統一部公開做以上表示後接受韓聯社電訪回應,「以後會在(北韓領導人)金正恩頭上散播更多傳單」,並規劃用遙控無人機等方式散布傳單。

統一部表示,自由北韓運動聯合及大泉散布反北韓傳單的行為,違反兩韓交流合作法中向北韓輸出物品時必須申請許可的相關規定,朴尚學對此反問:「過去15年間,統一部有要求過要取得許可嗎?」

金正恩胞妹、勞動部第一副部長金與正4日公開譴責脫北者在兩韓邊界散布反北韓傳單的行為,並要求南韓政府採取行動。朴尚學批評,統一部過去都沒有要求,但為金與正一句話就突然把這件事視作問題。

對於統一部著手取消2個團體的法人設立許可,朴尚學痛批說:「統一部簡直就是『叛徒部』,(自由北韓運動聯合)作為登記在『叛徒部』下的團體也是很丟臉。」

朴尚學也說,「會幫我的律師有數百人」,表示會跟這些律師一起採取應對措施。

金與正公開要求韓國政府採取行動後,韓國政府與執政黨共同民主黨原本稱沒有可管制相關行為的現行法規,規劃以推動「對北傳單散布禁止法」立法因應,但之後有民主黨議員主張有現行法規可管。

民主黨議員宋永吉8日在臉書貼文表示,「並非無法可管,只是官員意志不堅」,認為統一部主張現行法規無法管制對北韓散布傳單的說法,可能引起爭議。

不過,統一部今天改口以現行的兩韓交流合作法做為告發脫北者團體的理由,同樣引來質疑。統一部主張,脫北者團體將傳單、米、隨身碟、美元紙幣等物品送往北韓的行為,違反向北韓輸出物品時必須申請許可的相關規定。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但根據交流合作法對出口、進口物品的定義,指的是以買賣、交換、租賃、借用、贈與、使用為目的,在南北韓之間的物品移動,脫北者團體將物品送往北韓的行為是否適用,似乎仍有模糊地帶。

此外,交流合作法立法目的為「做為促進軍事分界線以南及以北地區相互交流與合作所需事項的規定」,部分意見認為,反北韓傳單只是告知北韓人民關於金正恩的真相,不太適用此法。(譯者:廖禹揚/核稿:林治平)1090610

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族