本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

安倍女性經濟學受挫 傳達標時間將延後10年

最新更新:2020/06/30 23:24

(中央社東京30日綜合外電報導)日本首相安倍晉三為提高日本女性地位,原本目標今年達成日本高階職位由女性擔任的比例提高到30%。但日本媒體報導,眼看今年達標無望,日本政府將把落實時間大幅延後10年。

路透社報導,安倍晉三為推動日本經濟成長、因應日本低出生率和人口老化問題,提出的主要政策之一是提高日本女性的政經地位,外界稱為「女性經濟學」。

然而,世界經濟論壇(World Economic Forum)公布的今年全球國家性別平等報告,在153國當中,日本排名跌到121名,在先進國家中表現最差,也比安倍晉三2012年連任首相時的排名101還低。

世界經濟論壇的報告指出,日本領導和高階主管職位只有15%由女性擔任。而安倍晉三目前19位閣員中,僅有2名女性。日本眾議院女性議員比例也才接近10%。

日本「每日新聞」26日報導,一名日本政府消息人士表示:「實際上來說,今年內實現目標是不可能的。」

報導還說,安倍內閣今年將通過一份新的性別平等5年計畫,預計實現目標的時間將延後為「2030年底前盡快達成」。

東京女子大學勞動經濟學家大澤真知子(Osawa Machiko)對這項消息表示:「我認為政府缺乏承諾,這就是證據。」

日本內閣推動性別平等的「男女共同參與局」官員表示,專家正在討論新的基本政策計畫,但她無法確定何時能達成結論。(譯者:林沂鋒/核稿:張正芊)1090630

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族