本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

因應國安法 WhatsApp暫不提供港府用戶端資訊

最新更新:2020/07/07 16:05

(中央社香港6日綜合外電報導)臉書(Facebook)與旗下的訊息服務WhatsApp今天表示,他們將暫停接受香港政府與執法部門索取用戶端資訊的請求。

臉書發言人發表聲明說,暫停期間將等候針對中國在香港實施國家安全法的「進一步評估」,並包括「正式的人權盡職調查以及與人權專家的諮商」。

數位權利組織ProPrivacy稱此舉是「香港地區數位隱私和人權的勝利」。

ProPrivacy表示:「在風險如此之高、懲罰如此嚴厲的情況下,看到WhatsApp這樣的大型科技公司能夠頂住,力挺民主和言論自由,這是個好消息。」

不過ProPrivacy另提及,此舉可能導致WhatsApp在香港被封鎖,猶如這家公司在中國的遭遇。

除了臉書與WhatsApp之外,「港區國安法」生效後,許多「反送中」示威者使用的通訊軟體Telegram也表示,在國際間對香港的政治變化取得共識前,暫停處理任何索取香港用戶資訊的要求。

香港自由媒體(Hong Kong Free Press, HKFP)5日引述Telegram公司表示,理解當前保障香港用戶隱私的重要性,「直到國際間對香港目前的政治變化達成共識前,Telegram將暫時不處理任何索取香港用戶資訊的要求」。

Telegram也補充,之前未曾向香港政府提供過任何數據。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1090706

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族