本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本熊本老翁一心救妻 遭洪水沖走罹難

最新更新:2020/07/08 11:43

(中央社東京8日綜合外電報導)日本熊本縣遭豪雨重創,住在重災區人吉市的81歲老翁,在與妻子外出避難時碰到河川氾濫動彈不得,鄰居拋繩相救,老翁先把救命繩索纏住妻子的手,自己卻因力氣放盡被洪水沖走。

日本放送協會(NHK)報導,熊本縣在這場豪雨至少已有54人不幸罹難,分別是人吉市18死、球磨村17死、蘆北町10死、八代市4死、山鹿市2死及津奈木町1死,另有2名死者在海上被發現,疑似被豪雨沖到海上。

家住熊本縣人吉市下薩摩瀨町的81歲井上三郎,在這次球磨川氾濫時,因為跟妻子井上節子想離家避難,不幸被洪水沖走罹難。

井上節子和大女兒表示,井上三郎平時跟井上節子一同生活,本月4日上午9時左右,兩夫妻正外出避難時,受到球磨川氾濫及附近農用灌溉水路滿溢影響動彈不得,鄰居見狀趕緊拋繩相救。

這時,井上三郎先把救命繩索纏住妻子的手,沒想到之後就被洪水沖走罹難。

井上三郎為人敦和厚道且體貼,每天都會跟妻子到人吉市內的公園散步,鶼鰈情深為鄰人稱羨。

井上節子說,過去出門一定是夫妻兩人一起出門,一直以來都很倚賴丈夫,現在剩下自己一人不知會變成什麼樣子;今天已把骨灰放進寺廟內跟丈夫告別,但還是跟丈夫說了「不要走」,一想到當時丈夫用盡力氣被洪水沖走的樣子,現在依然印象深刻。

另外,家住熊本縣蘆北町佐敷地區的82歲酒井民子,也是這場豪雨的罹難者之一。

酒井的姊姊大瀨妙子說,當時大水淹進家中,她把住在隔壁的妹妹從窗戶救出,之後兩人待在自家一樓等待救援,但之後水一直淹進來,高度及胸,讓兩人動彈不得。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

到了4日上午9時左右,鄰人划船將兩人救出,此時距淹水大約是5小時後的事,當時酒井已意識不清。酒井雖然被送醫救治,但最後也成了無法回家的一人。

大瀨回想當時情況說,4日凌晨3時30分左右,水一下子就淹進家中,她們打破天花板得以呼吸,也不至於被洪水沖走;雖然兩人緊握雙手努力活下去,但妹妹已竭盡全力,「現在的心情無法言語」。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1090708

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族