本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美副卿首爾行 罕見公開批評北韓官員

最新更新:2020/07/09 13:29

(中央社首爾9日綜合外電報導)美國副國務卿兼對北韓政策特別代表畢根昨天指控,北韓副外長崔善熙「閉鎖於舊思維之中」。日前,崔善熙曾公開表示,有鑑於美方「敵對」政策,平壤無意恢復雙邊對談。

美聯社報導,兩方2018年針對北韓核子軍火庫展開如今停滯的外交活動以來,很少見到美國高階官員如此坦率批評北韓。

畢根(Stephen Biegun)昨天否認這次亞洲行目的是尋求與北韓官員會面,但重申美國對重啟會談抱持開放態度,他告訴記者說:「不久前有報導說,北韓這次不準備見我。」

畢根言下所指的,可能是北韓官媒日前引述北韓副外長崔善熙的話說,除非華府捨棄她口中的「敵對」政策,否則平壤將不恢復外交活動。

畢根說:「我要澄清一點,(崔善熙)或(前國家安全顧問)波頓(John Bolton)都不能對我發號施令。」

波頓最近在新書中,指控畢根尋求「不健全協商道路」,並展示出願意依北韓所鼓吹的,協商一起循序漸進協議。

畢根昨天稍後發布書面聲明說,這兩人「閉鎖於舊思維之中,只專注於不可能,而不是發揮創意試想有哪些可能」。

路透社報導,畢根今天預計將會晤前南韓國家情報院院長徐薰(Suh Hoon)。徐薰最近獲任命為青瓦台國家安保室長。

畢根在首爾拜會完官員後,接著將前往日本。

北韓雖表明無意與美國坐下來協商,不過美國總統川普本週曾鬆口,說他對與北韓領導人金正恩再辦峰會一事抱持開放態度。

這兩位領導人迄今會晤3次,但無論是北韓核武計畫還是對平壤祭出的國際制裁,都無法敲定妥協方案。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族