本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

衛星照顯示 美軍重整西太平洋威克島當抗中備援

最新更新:2020/07/10 15:03

(中央社香港10日綜合外電報導)衛星影像顯示,美國打算升級西太平洋偏遠據點威克島(Wake Island)上的設施,作為對抗中國軍事崛起的備援。中國現已有能瞄準關島與打擊美國本土的飛彈。

「南華早報」報導,美國「星球實驗室公司」(Planet Labs)拍到的衛星影像顯示,威克島上現有設施正在改良,且在增建新設施。位於關島與夏威夷間的威克島是由美國空軍進駐的屬地。

威克島還可供美國在與中國、北韓衝突時部署重要的反飛彈系統。這兩國的飛彈現在都能打中美國本土。

美國網路媒體The Drive知名的軍武新聞部落格「戰區」(The War Zone)刊出照片,稱五角大廈近年已投注數以億計美元經費重整威克島,把近3公里長的跑道與其他機場設施升級,另還在蓋一個大型太陽能發電廠與其他設施。根據報導,若其他更西邊的基地被攻擊,威克島能當成美軍的備援。

美軍在太平洋一大主要基地關島部署終端高空防衛系統(THAAD)以防衛北韓飛彈攻擊,但去年中國拿出有「關島快遞」暱稱的東風26(DF-26)彈道飛彈及東風41(DF-41)洲際彈道飛彈,分別能打中關島與美國本土。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣前海軍官校教官呂禮詩說:「夏威夷是(解放軍飛彈)攻擊美國本土前的首要目標,而威克島可做為夏威夷的緩衝。」

新加坡南洋理工大學「拉惹勒南國際關係學院」(RSIS)研究員許瑞麟(Collin Koh)表示,升級威克島可視為五角大廈因應日後與中國衝突的一環。他還認為,若中國潛艦能突破第一島鏈向關島發射飛彈,威克島就能扮演重要防衛角色。(譯者:陳亦偉/核稿:曾依璇)1090710

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族