本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普拿國際學生開刀 美59所大學挺哈佛MIT提告

最新更新:2020/07/13 18:20
美國川普政府6日下令,若教學機構今秋全採線上教學,外籍生就不得留在美國,引發哈佛大學與麻省理工學院提告阻擋新規。圖為哈佛大學校園。(圖取自facebook.com/Harvard)
美國川普政府6日下令,若教學機構今秋全採線上教學,外籍生就不得留在美國,引發哈佛大學與麻省理工學院提告阻擋新規。圖為哈佛大學校園。(圖取自facebook.com/Harvard)

(中央社波士頓12日綜合外電報導)美國川普政府6日下令,若教學機構今秋全採線上教學,外籍生就不得留在美國,引發哈佛大學與麻省理工學院(MIT)提告阻擋新規。近60所美國大學今天提交辯護摘要支持兩校。

美國移民暨海關執法局(ICE)6日通知境內各大院校,若秋季班完全採用線上教學方式授課,國際學生將無法獲得簽證,已經在美國境內的學生也必須離境,或轉學到其他有開設常規課程的學校。

消息發布當天,美國哈佛大學(Harvard University)才宣布秋季課程將以遠距方式授課。哈佛與麻省理工學院8日向波士頓聯邦法院提出訴訟,指控政府命令違反行政程序法,既未提出合理證據證明政策正當性,也未發布通知讓公眾評論。

包括7所常春藤盟校在內的59所美國大學今天向法院遞交所謂「法庭之友意見書」(amicus brief),表示他們依照聯邦政府指引,允許國際學生在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情期間得以參與所有線上課程,且指引「在緊急狀態期間維持有效」。

59校指出,緊急狀態尚未解除,但政府政策卻突然大轉彎,嚴重打亂校方的準備工作,並造成重大損害與混亂。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據美國國務院和美國「國際教育協會」(Institute of International Education)發布的一份報告,2018至2019學年美國高等教育機構共約有110萬名外籍學生註冊,占整體註冊學生的5.5%。

目前全球武漢肺炎疫情持續延燒,美國確診病例也再度攀升,美國各級學校仍與如何安全開放返校上課的挑戰搏鬥。但川普政府卻一直想讓美國學校在今年秋天前恢復返校上課,針對外籍學生的這項新規定,讓各學校猝不及防。(譯者:楊昭彥/核稿:張正芊)1090713

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族