本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬來西亞總稽查司報告:中國4年擅闖領海89次

最新更新:2020/07/14 22:36

(中央社記者郭朝河吉隆坡14日專電)馬來西亞總稽查司報告顯示,從2016年至2019年期間,中國海軍、海警共89次擅闖砂拉越和沙巴海域,馬來西亞也在過去2年向中國遞交5次外交抗議書。

馬來西亞「2018年總稽查司報告第三系列」今天公布,資料顯示從2016年至2019年的4年,有238次外國船隻擅闖馬來西亞東部海域,其中89次來自中國海軍和海警,主要是闖入砂拉越州和沙巴州西部的南海海域。

報告統計,72次是中國海警闖入,其餘17次則是中國海軍,闖入目的與南海海域的主權有關,尤其是砂拉越外海的南康暗沙(South Luconia Shoals)更是常見中國海警出沒。

其中,中國海警在2017年私闖海域的次數最高,比2016年增加5次,之後連續兩年下降。

報告表示,馬來西亞皇家海軍(Royal Malaysian Navy)在發現入侵船隻後,一般會立即展開驅逐,並通知外交部展開抗議行動,過去兩年馬來西亞曾向中國政府遞出5次抗議書,不過,仍無法阻止中國海軍和海警的擅闖行為。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報告也說,由於經費不足,加上執法船隻太少,規模比不上中國海軍,海域防禦力鬆懈,讓中國海軍有機可乘,其他國家人民也趁機非法走私及偷渡。

去年南海緊張情勢升高,中國與美國分別在南海演習展示武力,馬來西亞時任外交部長塞福丁(Saifuddin Abdullah)曾表示,如果強國的演習侵犯領海,馬來西亞雖可發出海事聲明,但少了海軍以及海上執行力量,一旦衝突發生時,只會對自己不利。(編輯:王永志)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族