本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鄭永年:美國關領館精心算計過 南海才真不可控

最新更新:2020/07/24 22:31

(中央社台北24日電)美國突然要求關閉中國駐休士頓總領館,升高全球對中美關係的關注。中國問題學者鄭永年分析,這是美方精心算計過、可控的外交危機,但南海問題就不可控得多,仍要小心中美走向局部戰爭。

人民日報旗下新媒體俠客島今天刊發對新加坡國立大學教授鄭永年的訪問,針對當前中美關係提出觀察分析。

鄭永年說,過去30多年,美國對中國「接納」,希望中國變成美國所希望的國家,現在美國已經放棄這個念頭了。中美關係現在進入了一個全新階段。

他說,過去美國政府就算對中國打壓,仍在美國的「接觸政策」架構內;但去年,美國發布國家戰略報告,宣布中國是頭號競爭者、頭號敵人,「一旦美國對中國有了新的判斷,其對華政策必然發生質的變化」。

他說,不要低估美國針對中國、打壓中國的決心。

對於美方為何選擇關閉中國駐美的領事館,鄭永年認為,這是精心算計過的。雖然是外交上的危機,但是可量化、可控,且美方認為可以達到其目的。

他說,在美政府看來,關閉一個中國領事館,中國無非就是以牙還牙關閉一個美國領事館,後果可預計,「但是此舉達到的選舉效果呢?可以展示自己對中國的強硬態度,在基本盤中加分」。

相比之下,鄭永年說,南海問題就不可控得多。美國國防部長艾斯培(Mark Esper)最近表示,願意到中國去談南海的問題,「就是因為在南海的不可控因素太多,容易發展成擦槍走火甚至是局部戰爭,這對於美國的壓力也很大」。

他說,國與國之間關係的幾種形式包括政治、外交、戰爭等。現在中美的政治信任沒有了。外交上,美國關閉領事館,之前一句話、一個商量都沒有,從疫情發生以來的外交基本上沒有談判和接觸。至於會不會走向第三條路?「沒有人可以排除這個可能性」。

有一種說法認為,因為中國要求美國外交人員做核酸檢測、阻攔他們回國,美國才做出關閉使領館的決定。鄭永年稱這是「藉口」,不是本質性的東西,而「所有戰爭都是從小事甚至藉口發端的」。

他說,美國現在是全盤棋。南海關聯台灣。邊境的中印衝突,美國明確表示支持印度。「美國在動員所有的反華因素」,在南海,不光是美國和中國對峙,澳州軍艦也來了,英國也說要派軍艦來。

他還引述哈佛大學榮譽教授傅高義(Ezra Vogel)日前表示,「不要輕易說美國不會為了台灣出兵」。一旦兩國發生衝突,哪怕是局部戰爭,就落入了戰爭邏輯,「那是一套不同於政治和外交的邏輯」。

他認為,美國國防部長想跟中國談南海,就是想要危機管理。這段時間如果發生直接衝突,對選情沒好處。

對於未來幾個月的中美關係局勢,鄭永年說,無論大選結果如何,中美關係都會進入另一個格局。「不要幻想,不要懷舊,只能向前看」。(編輯:張淑伶)1090724

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族