本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

辛巴威政府同意支付白人農夫35億美元補償金

最新更新:2020/07/30 22:26

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡30日專電)非洲國家辛巴威政府29日同意向白人農夫支付35億美元(約新台幣1050億元)的補償金,為解決前總統穆加比幾乎讓國家分裂的土地政策,向前邁出歷史性的一步。

半島電視台(Al Jazeera)今天報導這項消息,然而辛巴威政府目前財政不佳,無法支付這筆鉅款,計畫以發行長期債券,以及和農民們共同向國際的捐助者尋求資金。

辛巴威前總統穆加比(Robert Mugabe)20年前曾親自下令以暴力血腥手段驅逐4500名左右的白人農場主人,並將土地重新分配給約30萬個黑人家庭。他認為這才是從白人手上奪回原本屬於黑人土地的最佳方法。

總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)29日簽署這項賠償協議時表示,根據國家憲法,白人農夫將獲得農場基礎設備的補償,而不是土地本身的補償。「這份協議在許多方面都是屬於歷史性的。」

他表示,土地改革是無法逆轉的政策,但支付補償金是修補與西方國家關係的一個關鍵。

財政部長恩庫比(Mthuli Ncube)在簽署儀式上表示,協議中給予政府12個月的時間在全國與全球尋找籌集資金的方法。政府決心達到這個目標,因為這是一個承諾。

目前還不清楚每名農夫或是他們的後代可以獲得多少補償金,但是會優先考慮老年人。農民將於一年後獲得一半的補償金,另一半補償金則將於5年內取得。

白人農民代表、商業農民聯盟(Commercial Farmers’Union)主席巴斯可(Andrew Pascoe)說:「身為辛巴威人,我們已經選擇解決這個懸而未決的問題。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

78歲的姆南加瓦於2017年以政變方式推翻執政長達37年的政治強人穆加比,取得政權。2019年穆加比因病辭世,享壽95歲。

辛巴威土地面積約39萬平方公里,人口約1615萬,1965年脫離英國獨立。2000年的土地改革政策讓農場白人主人與大批退伍軍人發生激烈流血衝突,致使素有南部非洲糧倉美譽的辛巴威農業一厥不振,產出下滑一半以上,經濟情況更是一落千丈,至今仍難恢復。(編輯:高照芬)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族